На Венецианской биеннале официально открыли украинский павильон

Опубликовано: Пятница, 10 мая 2019 19:18

На 58-й по счету Венецианской биеннале современного искусства (La Biennale di Venezia) официально открыли Национальный павильон Украины.

Об этом сообщили в Министерстве культуры Украины.

Павильон был открыт проектом "Падающая тень "Мрії" на сады Джардини".

Украинский павильон, организованный Минкультуры, впервые размещается в основной локации биеннале – Arsenale. Тема биеннале в этом году – "May You Live in Interesting Times" ("Чтобы вы жили в интересные времена").

"Миф украинской мечты достигает тысячелетий, он в наших мыслях, в разные времена мы переживаем те или иные мечты. Тематика проекта очень совпадает с теми трендами, которые выбраны в этом году на Венецианское биеннале. Ведь в искусстве не все измеряется физическим и материальным, и мы это доказываем", - отметил министр культуры Евгений Нищук.

На 58 Венеційській Бієнале сучасного мистецтва офіційно відкрито Національний павільйон України проектом «Падаюча тінь «Мрії» на сади Джардіні» під кураторством Відкритої групи: Юрія Білея, Павла Ковача, Станіслава Туріна, Антона Варги, організатор проекту Міністерство культури України. «The Dream is possible!» ? ?

Опубліковано Міністерство культури України Четвер, 9 травня 2019 р.

В пресс-службе уточнили, что проект "Падающая тень "Мрії" на сады Джардини" рассказывает об Украине "как о стране с уникальным характером, способной привнести новые смыслы в дискуссию о современном искусстве и мире вокруг".

"По замыслу кураторов, проект акцентирует внимание на нереальности, вычурности современного мира, подчеркивает вес интерпретации эмоции, мифа, коррелирует с темой нынешней выставки… Концепцией проекта предполагалось, что крупнейший в мире украинский самолет Ан-225 "Мрія" на несколько секунд появится над Венецией... "Мрія" не пролетала над парковой зоной 58-й Международной выставки современного искусства в Венеции, однако это и было замыслом кураторов, которые создали историю о полете, образовав миф", - говорится в сообщении.

Теперь в украинском павильоне в течение полугода (с 11 мая по 24 ноября 2019 года) будет происходить перформанс.

"В украинском павильоне в течение шести месяцев будет происходить пересказ полета из уст в уста - длительный перформанс в специально созданной для него сценографии", - уточнили в Минкультуры.

В ходе перформанса будут рассказаны "фрагменты истории, почему пролет мог произойти, но не состоялся".

Венеция1

Венеция2

Венеция3

Венеция4

Венеция5

Венеция6

Венеция7

Венеция8

Венеция9

Венеция10

Венеция11

Венеция12

Венеция13

Венеция14

Венеция15

Венеция16

Венеция17

Венеция18

Венеция19

Венеция20

Венеция21

Венеция22

Венеция23

Венеция24

Венеция25

Фото: Министерство культуры Украины / Facebook

пост2

пост3

пост4

СПРАВКА. Венецианская биеннале - одна из ведущих выставок современного мирового искусства, которую оценивает международное жюри. Первая биеннале состоялась в 1895 году. С тех пор она играет ключевую роль в формировании современного искусства и художественной интерпретации событий в мире. Именно в садах Джардини находятся национальные павильоны многих стран-участников биеннале.

Искусство стран-участниц представляется в национальных павильонах, специально выстроенных для этой цели. Помимо этого, во время биеннале проводится Параллельная программа (eventi collaterali) выставок отдельных художников и художественных институций. Тему биеннале задает куратор центрального павильона. Эта тема призвана отразить современное состояние искусства. Всем участникам биеннале предлагается так или иначе следовать обозначенной куратором теме.

  • В марте Президент Украины Петр Порошенко анонсировал перформанс с участием культурного проекта, представляющего художников из Украины, который состоится в мае в Венеции (Италия).
  • В 2017 году украинский национальный павильон современного искусства вошел в тройку лидеров на Венецианской биеннале.