В Албании антиправительственные протесты переросли в беспорядки и столкновения

Опубликовано: Воскресенье, 12 мая 2019 13:45

В столице Албании Тиране антиправительственные протесты переросли в столкновения демонстрантов с полицией.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Акция стартовала в субботу, 11 мая, у здания правительства страны, а потом переместилась к парламенту. Тысячи сторонников оппозиции Албании призывали к отставке правительства и досрочным парламентским выборам.

Протестующие перед зданием парламента в Тиране требовали отставки председателя Совета министров Эди Рамы. Они стали бросать в правоохранителей бутылки с зажигательной смесью и петарды. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и водометы.

Некоторые протестующие бросали коктейли Молотова, петарды и краску у входа в здание правительства, а затем - парламента.

Министр внутренних дел страны Сандер Ллешай проинформировал, что в результате столкновений пострадали 13 правоохранителей. Также были травмированы демонстранты, но точное количество пострадавших не указано.

Протесты в Албании стартовали в феврале. Оппозиция требует проведения новых выборов и отставки Эди Рамы, занимающего свою должность с 2013 года. Правящую Албанскую социалистическую партию и ее председателя обвиняют в махинациях на выборах и коррупции.

В конце февраля свыше 60 депутатов от Демократической партии Албании и ее союзников сдали свои мандаты в знак протеста.

Албания1

Албания2

Албания3

Албания4

Албания5

Албания6

Албания7

Албания8

Албания9

Албания10

Албания11

Албания12

Фото: АР