На вокзале Киева прошел перформанс к годовщине депортации крымских татар

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 15:21

На киевском ж/д вокзале состоялся перфоманс к 75-летию депортации крымскотатарского народа.

Об этом сообщает телеканал "UA: Крым" в Facebook.

"Театральная интервенция от актеров PostPlayТеатр и перформанс молодых крымскотатарских активистов вместе с волонтерами. Акция памяти жертв ужасной катастрофы - депортации крымскотатарского народа 1944 года", - отмечается в сообщении.

Мітинг нового покоління на залізничному вокзалі "Київ-Пасажирський"

Мітинг нового покоління на залізничному вокзалі "Київ-Пасажирський" (1 колія). Театральна інтервенція від акторів PostPlayТеатр та перформанс кримськотатарських молодих активістів разом з волонтерами. Акція пам'яті жертв жахливої катастрофи - депортації кримськотатарського народу 1944 року. Аби не забувати!

Опубліковано UA: Крим Субота, 18 травня 2019 р.

депортации крымскотатарского народа

депортации крымскотатарского народа

депортации крымскотатарского народа

депортации крымскотатарского народа

депортации крымскотатарского народа

депортации крымскотатарского народа

Фото: "Укринформ", Даниил Шамкин

В 1944 году 18 мая 238,5 тыс. татар советская власть депортировала с Крымского полуострова вглубь материка – в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Небольшие группы людей были отправлены также в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России.

Депортация татар в 1944 году стала одной из наиболее быстро проведенных в истории: она прошла за два дня.

  • В столице Турции Анкаре, возле здания Посольства Украины, приспустили украинский флаг в знак траура и памяти жертв депортации крымскотатарского народа.
  • Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров почтить невинных жертв депортации, осудить это преступление тоталитарного коммунистического режима и признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.