В 50 городах Украины прошла акция памяти «Кто заказал Катю Гандзюк?»

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 16:00

Сегодня, 18 мая, в ряде украинских городов активисты вышли на акции памяти погибшей советницы городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщает в Facebook-аккаунте сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?".

"18 мая в акции приняли участие активисты и неравнодушные граждане более чем в 50 городах Украины и мира. Люди вышли на протесты против преследований активистов и с требованием наказать исполнителей и заказчиков нападений и убийств", - говорится в сообщении.

Как сообщает информационное агентство "Укринформ", в Киеве акция прошла возле здания Администрации Президента.

Перед участниками акции выступил отец погибшей активистки Виктор Гандзюк. Он и другие участники акции требовали расследовать резонансные убийства и привлечь к ответственности заказчиков убийства Екатерины Гандзюк.

Київ питає «Хто замовив Катю Гандзюк?». Акція біля Адіміністрацї президента.

Опубликовано Хто замовив Катю Гандзюк? Суббота, 18 мая 2019 г.

Кроме того, к этой акции присоединились и другие города: Белая Церковь, Ирпень, Обухов, Гатное, Винница, Луцк, Нововолынск, Киверцы, Рожище, Днепр, Константиновка, Славянск, Мариуполь, Торецкое, Краматорск, Житомир, Малин, Ужгород, Запорожье, Бердянск, Ивано-Франковск, Кропивницкий, Северодонецк, Львов, Новояворовск, Одесса, Николаев, Полтава, Кременчуг, Ровно, Дубно, Сумы, Тернополь, Чертков, Харьков, Херсон, Черкассы, Черновцы, Чернигов и другие.

ган1

ган2

ган3

ган4

ган5

ган6

ган7

ган8

ган9

ган10

ган11

ган12

ган13

ган15

ган16

ган17

ган19

ган20

ган21

ган22 

А за рубежом в акции приняли участие Страсбург, Лондон, Берлин, Прага, Брюссель, Варшава, Париж и некоторые города Канады.

ган14

ган18

ган23

ак1

Фото: facebook.com/gandziukgate 

Ранее пятеро подозреваемых в совершении нападения на общественную активистку, советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк пошли на сделку со следствием и дали признательные показания, после чего им изменили ранее сообщенные подозрения.

Впоследствии Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении пяти лиц, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений активистке Екатерине Гандзюк.

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
  • В ночь с 14 на 15 февраля, на четвертые сутки судебных заседаний Шевченковский районный суд Киева избралМангеру меру пресечения в виде ареста до 3 марта с правом внесения 2 млн 497 тыс. грн залога.
  • 15 февраля за Мангера внесли залог в размере 2 млн 497 тыс. грн. Он вышел из СИЗО и вернулся на работу.
  • 6 марта Шевченковский районный суд города Киева отстранил Владислава Мангера от должности.
  • 5 апреля на него надели электронный браслет.
  • 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко уволил Андрея Гордеева с должности председателя Херсонской областной государственной администрации.