В Киеве состоялся марш за освобождение узников Кремля

Опубликовано: Суббота, 01 июня 2019 19:48

В субботу, 1 июня, в Киеве состоялся марш за освобождение узников Кремля.

Об этом сообщает агентство "Укринформ".

Участники марша собрались в парке возле Киевского национального университета имени Т. Шевченко и двинулись к офису Международного Красного Креста. Закончилась акция под Администрацией Президента, где участники зажгли файеры.

В марше приняли участие представители ряда общественных организаций, активисты С14. К акции также присоединились и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, советник министра информационной политики Владимир Жемчугов.

Участники марша держали в руках плакаты с требованиями освободить узников Кремля ("Свободу Сенцову", "Free Edem Bekirov" и просто плакаты с именами пленных).

марш1

Брат политзаключенного Евгения Панова, которого российские оккупанты обвинили в диверсии, Игорь Котлянец объявил требования активистов к украинской власти.

Одно из них - определить ответственное лицо, уполномоченного, который будет координировать вопросы освобождения заложников.

Также среди требований - поддержка проекта закона о статусе заложников.

Третьим требованием является создание координационного совета при Администрации Президента, куда будут входить, в том числе, и представители семей, где есть военнопленные, правозащитники, представители соответствующих министерств и ведомств, работающих по направлению освобождения и поддержки пленников Кремля.

Кроме того, участники марша выразили требование к международному сообществу - "давить лично на президента РФ Владимира Путина, пока не отпустит наших родных".

Под офисом МККК и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что было написано немало писем, проведено немало встреч с организацией общества Красного Креста Украины, так же как и Международного Красного Креста.

"Мы требуем, чтобы украинские врачи имели доступ к нашим военнопленным, а если нам не позволят - чтобы независимые врачи от международных организаций могли зайти и сказать, в каком состоянии держат наших военнопленных", - подчеркнула Супрун.

Впоследствии несколько сотен активистов марша за освобождение политических узников Кремля передали в Администрацию Президента свои требования.

марш2

марш3

марш4

марш5

марш6

марш7

марш8

марш9

марш10

марш11

марш12

марш13

марш14

марш15

Фото: "Укринформ"

марш16

марш17

марш18

марш19

марш20

марш21

марш22

марш23

Фото: "Свободу узникам Кремля" / Facebook