Самый одинокий ураган в мире

Опубликовано: Понедельник, 26 октября 2015 10:45

Самый сильный ураган на свете — не "Катрина" и не "Митч". Ураган по имени Большое Красное Пятно может не просто снести несколько штатов и континентов, он в мещает в себя  целых три планеты Земля.

К счастью, ураган находится от нашей планеты на расстоянии в почти тысячу миллионов километров, и это самая заметная деталь на планете Юпитер. То, что пятно является ураганом, удалось выяснить только в ХХ веке  с помощью космического аппарата "Вояджер-1". Хотя само пятно открыл итальянский астроном Джовани Кассини  340 лет назад, но до эры космических исследований оно казалось твердым образованием.  

Еще 100 лет назад его длина составляла 40 000 км, но теперь, несмотря на гигантские размеры, ураган затихает, идет на убыль и уменьшается. Его высота теперь в два раза меньше, а в его диаметр поместится всего три наших планеты, против шести, которые могли бы поместиться 100 лет назад. Красное пятно, которым мы видим ураган в телескопы, становится менее ярким, чем раньше. Несмотря на это, подобных ураганов (по размеру и мощности) ни на Юпитере, ни где-нибудь еще в Солнечной системе нет.

123

Загадка Большого Красного Пятна в том, что по всем законам физики оно должно было исчезнуть еще сотни лет назад, но стало уменьшаться только сейчас, и то очень медленно.

124

Конечно, ураганы на Юпитере не контактируют с твердыми предметами, как на Земле, но и вечно существовать не могут. Возможно, секрет его живучести: подпитка другими ураганами, так как Большое Красное Пятно — не единственный ураган на Юпитере.

125

Исследования планеты позволили обнаружить еще несколько  ураганов, которые бушуют "всего" несколько десятилетий. Цвет их бывает коричневым, красным и белым. Некоторые из ураганов иногда сталкиваются с Большим Красным Пятном, которое вращается со скоростью 500 км/ч, и тогда он поглощает их или обесцвечивает, поглощая частично. Но ураганы на Юпитере заканчиваются. Красное Пятно однажды останется совсем одно и без подпитки собратьями поностью затухнет. Сейчас ураган подробно исследует космический телескоп Hubble.

126

Юпитер — не единственная планета с пятнами-ураганами. В 1989 году аппарату "Вояджер-2" удалось заснять ураган на Нептуне, который, недолго думая, астронавты назвали Большое Темное Пятно. По своим размерам оно гораздо меньше Большого Красного Пятна и может вместить внутрь своего урагана всего одну Землю. Но на Юпитере, да и во всей Солнечной системе, такой огромный ураган всего один. И встречаясь с другими ураганими, он может их только поглотить, чтобы еще немного побыть самым узнаваемым пятном планет Солнечной системы.

127