С шаурмой и гольфкарами: как в киевском ботаническом саду съезд «Слуги народа» проводили

Опубликовано: Воскресенье, 09 июня 2019 20:29

В воскресенье, 9 июня, в Киеве состоялся съезд партии "Слуга народа", в ходе которого была утверждена программа политсилы и представлен партийный список. #Буквы рассказывают, как все происходило.

Съезд был организован на территории Национального ботанического сада им. Гришко.

Возле служебного входа представителей СМИ, гостей и участников встречали гольфкары (небольшие автомобили для перемещения по полю для гольфа), которые доставляли их к месту проведения съезда.

В глубине сада под тентом была установлена сцена, а также зона отдыха с напитками и закусками. В частности, присутствующих угощали шаурмой.

съезд5 1

фото9

фото10

На мероприятие прибыл Президент Украины Владимир Зеленский. Изначально он ожидал начала съезда в расположенном неподалеку трейлере с надписью "Телевидение". Туда Глава государства пригласил журналистов на короткую экскурсию.

На съезд также прибыли представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, заместитель главы Администрации Президента Кирилл Тимошенко, глава Администрации Президента Андрей Богдан, врио главы Службы безопасности Украины Иван Баканов и другие.

Также среди гостей съезда можно было заметить нардепа Сергея Лещенко. К слову, он в список "Слуги народа" не попал. Как объяснил Лещенко, в партию не брали действующих нардепов.

фото4

После исполнения гимна Украины и решения организационных вопросов съезда Зеленский поднялся на сцену и произнес речь. Не обошлось и без шуток.

Так, Президент поблагодарил всех присутствующих и призвал их не приветствовать его стоя. "Садитесь, другие времена", - заявил он.

После этого Зеленский взглянул на лист и пошутил, намекнув на недавний инцидент, когда в Брюсселе он использовал часть речи Петра Порошенко. "Это точно моя речь? Не Петра Алексеевича? Да, точно наша, мы готовились вечером", - объявил Зеленский.

В ходе выступления он рассказал, что в список "Слуги народа" попали эксперты в различных отраслях, представители регионов Украины и люди, которые прошли через онлайн-отбор. Зеленский также пообещал отменить депутатский "иммунитет" и забирать мандат за кнопкодавство в Верховной Раде.

"Слуга народа" - это не бренд, это - наше мировоззрение. Это то, что поможет Украине установить другую систему. Не перезагрузить старую, а установить новую систему. И мы начали это делать 21 апреля вместе с вами. Но мы сделали только первый небольшой шаг, это только первый раунд. Система пока что в нокдауне, мы предлагаем нокаут", - сказал он в воскресенье в Киеве на съезде партии "Слуга народа". Мы сделаем это вместе, мы сделаем их еще раз. Спасибо большое. Слава Украине!", - объявил Зеленский.

Зеленский1

зеленский6

Зеленский11

После выступления Гаранта, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков представил предвыборную программу политсилы, которую он назвал "очень амбициозной".

По словам главы партии Дмитрия Разумкова, первоочередными задачами политсилы будут: отмена депутатской неприкосновенности, введение механизмов отзыва депутатов, предоставление возможности гражданам влиять на решения власти через референдумы, установление ответственности для чиновников за незаконное обогащение, внедрение обязательной конфискации имущества коррупционеров и тому подобное.

Программа в итоге была утверждена делегатами съезда.

Разумков1

Разумков2

После этого были представлены люди, которых "Слуга народа" поведет в Раду. Это, в частности, представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко, украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк и многие другие. В общей сложности список в многомандатном округе сейчас включает 100 фамилий.

Также были озвучены имена 10 человек, которых в "Слуге народа" намерены выдвигать по "мажоритарке". Среди них есть довольно известные лица: актер студии "Квартал 95" Юрий Корявченков ("Юзик") и журналист Александр Дубинский ("1+1").

Слуга1

Слуга5

Слуга6

Стоит отметить, что список кандидатов от партии еще не окончателен, и отдельных людей из него могут исключать. Так, Разумков анонсировал проведение "постпраймериз": у общественности будет месяц, чтобы проверить списки партии.

"Мы очень ответственно относимся к подбору кадров. И я хотел бы подчеркнуть, что мы единственные будем проводить процедуру постпраймериз. Когда мы представим на обсуждение полный список партии "Слуга народа", у вас будет месяц на то, чтобы его посмотреть, изучить. И если мы где-то ошиблись, при вашей помощи, помощи общественности, журналистов исправить эти ошибки. У нас на это есть целый месяц. И я надеюсь на вашу поддержку и помощь", - подчеркнул Разумков.

По его словам, если "в отношении кого-то будет найден серьезный негатив, если кто-то окажется не достойным представлять партию "Слуга народа" в Верховной Раде, мы его обязательно уберем". Анализ будет проводиться до 8 июля.

Не обошлось во время съезда и без казусов. В частности, во время презентации программы на экран выпустили слайд с грамматической ошибкой: опечаткой в слове "Російська" ("осійська агресія ззовні та корупція всередині - головні вороги України").

скрин1

Фото: Скриншот

После презентации программы и кандидатов в нардепы съезд завершился. В конце мероприятия его участники исполнили гимн Украины.

съезд2 1

съезд3 1

съезд4 1

съезд6 1

съезд7 1

съезд8 2

съезд9 2

съезд10 1

фото1

фото2

Зеленский3

зеленский4

зеленский5

Зеленский7

Зеленский9

Зеленский12

Разумков4

Разумков5

фото8

фото7

Слуга2

Слуга7

Слуга8

Слуга9

Слуга10

Слуга11

Слуга3

Слуга4

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

  • На внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля пятипроцентный барьер имеют шансы преодолеть пять политических сил: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Европейская солидарность" (бывшая "БПП "Солидарность"), "Батькивщина" и партия "Голос" Святослава Вакарчука. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 29 мая - 3 июня 2019 года.
  • В то же время результаты роллингового исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, свидетельствуют, что на внеочередных выборах в Верховную Раду пятипроцентный барьер уверенно преодолевают 4 партии: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Европейская солидарность" (бывшая "БПП "Солидарность") и "Батькивщина".