Протесты в Гонконге: закрыты и эвакуированы правительственные здания

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 12:50

В результате продолжающихся в центре Гонконга протестов, правоохранители закрыли и эвакуировали все правительственные и административные здания в этом районе.

Об этом сообщает Reuters.

В какое время была проведена эвакуация – неизвестно. На данный момент центр города оцепила полиция, а правоохранители в штатском проверяют документы.

Количество протестующих после вчерашних столкновений не уменьшилось. они надели маски и защитные очки на случай повторного применения слезоточивого газа.

Сейчас в центре Гонконга несколько тысяч протестующих – восновном это молодежь и студенты.

На данный момент власти закрыли правительственные учреждения до конца недели.

Протесты на улицах называют самыми жесткими с 1997 года, когда Британия вернула Гонконг китайскому правительству.

Из-за протестов торги на фондовой бирже Гонконга в четверг упали на 1,5 %. Банки, в том числе Standard Chartered, Банк Китая и DBS, заявили, что приостановили работу филиалов в этом районе. 

гонконг1

гонконг2

гонконг3

гонконг4

гонконг5

гонконг6

гонконг7

гонконг8

гонконг9

гонконг10

Фото: Reuters

Особый административный район Гонконг - это бывшая британская колония, которая после возврата Китаю в 1997 году получила автономный статус. Участники протестов выступают против изменений законодательства об экстрадиции, которые собираются принять власти и согласно которым жителей смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет соответствующего договора. Новый закон, по мнению демонстрантов, направлен против людей, преследования которых добиваются китайские власти, и способен отнять у Гонконга часть автономии.

Власти Китая настаивают на принятии закона. На среду, 12 июня, было назначено второе чтение документа, однако в связи с происходящим парламент Гонконга отложил заседание.

Пока власти Гонконга не откажутся от принятия законопроекта, демонстранты обещают продолжать протесты.

  • 12 июня в Гонконге четвертый день продолжались крупнейшие за последние годы акции протестов против нового закона об экстрадиции, который собираются принять власти. В результате столкновений между демонстрантами и правоохранители пострадали по меньшей мере 72 человека.