В Генуе взорвали остатки обрушившегося «моста-убийцы»

Опубликовано: Пятница, 28 июня 2019 17:47

Итальянские инженеры в пятницу, 28 июня, взорвали остатки моста Моранди в городе Генуя, в результате обрушения части которого в августе 2018 года погибли 43 человека.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Оставшаяся часть 1,2-километровой автомагистрали, соединявшей портовый город с югом Франции, рухнула под аплодисменты зрителей.

Эпицентр взрывов пришелся на две опоры, удерживающие уцелевшие части виадука, в то время как спасатели поливали конструкцию водой, чтобы не дать облакам пыли поглотить город.

Мэр Генуи Марко Буччи сказал, что контролируемый снос моста прошел по плану, за исключением небольшой задержки в связи с сообщением о том, что кто-то из людей мог находиться в заброшенном жилом квартале неподалеку.

Реконструкция моста поручена итальянским фирмам Salini Impregilo и Fincantieri. Разработанный известным генуэзским архитектором Ренцо Пиано, обновленный виадук должен открыться к середине следующего года.

Мост 4

Мост 3

Фото: Reuters

Мост 1

Мост 2

Фото: AP

Мост 6

Мост 7

Фото: Reuters

Мост Моранди (итал. ponte Morandi) - это центральное сооружение виадука Польчевера (итал. viadotto Polcevera) в Лигурии (Италия) на автостраде A10 в черте города Генуи, проходящий над рекой Польчевера, названный в честь инженера Риккардо Моранди.

14 августа 2018 года один из пролетов моста, пересекающий реку Польчевера, обрушился вместе с десятками автомобилей, находившихся в этот момент на нем. Вследствие обрушения погибли 43 человека.

  • Риккардо Моранди предупреждал об опасности коррозии моста еще 40 лет назад.
  • Cносить мост начали в феврале этого года. Работы осложнялись тем, что под мостом были построены жилые дома.