День взятия Бастилии: в Париже во время торжеств возникли беспорядки, десятки задержанных

Опубликовано: Воскресенье, 14 июля 2019 23:49

В воскресенье, 14 июля, в Париже (Франция) во время празднования Дня взятия Бастилии произошли столкновения с полицией, в ходе которых были задержаны десятки людей.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона протестующих на Елисейских полях в Париже спустя несколько часов после завершения там зрелищного военного парада по случаю национального праздника – Дня взятия Бастилии.

Как сообщает FRANCE 24, как только завершился парад, один из центральных проспектов Парижа был вновь открыт для движения транспорта. В то же время несколько сотен протестующих, принадлежащих к движению "желтых жилетов" отказались расходиться. Они выкрикивали антиправительственные лозунги, начали сносить металлические заградительные барьеры, установленные по периметру шествия, и поджигать мусорные баки. В связи с этим Елисейские поля затянуло едким дымом.

Правоохранители пытались разогнать демонстрантов, возникли столкновения.

Как рассказал начальник парижской полиции Дидье Лаллем, около 200 протестующих пытались занять Елисейские поля, но были вытеснены.

Франция1

Франция2

Фото: АР

Стоит отметить, что желтых жилетов на собравшихся практически не было: при наличии этой детали одежды их не пустили бы на парад. В то же время некоторые пронесли с собой за заграждения желтые воздушные шары. Они скандировали: "Желтые жилеты!" и "Макрон, мы идем за тобой!"

Во время торжеств в Париже протестующие также освистали президента Франции Эммануэля Макрона.

Как проинформировал французский телевизионный канал BFMTV со ссылкой на префектуру полиции, всего по различным обвинениям были задержаны около 180 человек. Им, в частности, вменялось в вину применение насилия в отношении представителей органов власти, нанесение ущерба имуществу, а также участие в акции, уведомление о которой не было подано в городские инстанции заранее.

Франция3

Франция4

Фото: АР

Франция5

Фото: AFP

Франция6

Франция7

Франция8

Франция9

Франция10

Фото: Reuters

Франция11

Франция12

Франция13

Франция14

Франция15

Фото: AFP

  • В воскресенье, 14 июля, в Париже (Франция) состоялся зрелищный парад по случаю Дня взятия Бастилии. В нем приняли участие более 4000 военнослужащих, 196 автомобилей, 237 лошадей, 69 самолетов и 39 вертолетов.