50 лет миссии «Аполлон-11»: как это было

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 14:31

В 1969 году американский пилотируемый космический корабль "Аполлон-11" совершил полет и первую высадку на поверхности Луны. С тех пор прошло 50 лет.

В The Guardian напомнили о том, как это было.

20 июля 1969 года, в 20:17:39 командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Все это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд.

Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

Тогда астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

1

Фото: Ральф Морс / Time & Life Pictures / Getty Images / Taschen

Основная команда "Аполлона-11" позировала в апреле 1969 года c моделью Луны после того, как нанесли на карту каждый крупный кратер и гору, известные на сегодняшний день.

Слева направо: пилот лунного модуля Базз Олдрин, пилот командного модуля Майкл Коллинз и командир миссии Нил Армстронг.

2

Фото: Фриц Горо / Time & Life Pictures / Getty Images / Taschen

К 1962 году достижение миссии "Меркурий" установили для Америки цель – совершить посадку человека на Луну.

Костюм был довольно непривычным для астронавтов.

На фото изобретатель костюма Аллин Хазард тестирует его концепцию в кратере в пустыне Мохаве в Калифорнии

3

Фото: Ральф Морс / Time & Life Pictures / Getty Images / Taschen

Астронавты Тед Фриман, Базз Олдрин (в центре) и Чарли Бассетт испытывают невесомость во время имитационного полета в 1964 году. В качестве "тренировочной базы" НАСА использовало списанный самолет KC135, который называли "кометой рвоты". Капсулу раскачивали по параболической дуге с большой силой, что давало возможность астронавтам буквально на 30 секунд ощутить невесомость на вершине каждой дуги.

4

Фото: USGS / Taschen

Слева направо: Марти Кейн из Геологической службы США, астронавты Алан Бин, Нил Армстронг, Билл Андерс и Роджер Чаффи и Джоэль Уоткинс (USGS) на геологических занятиях возле Симаррона, штат Нью-Мексико, в июне 1964 года.

Астронавтов отправляли в такие экспедиции, чтобы они учились наблюдать за геологическими породами и приблизительно понимали, какие вызовы могут ждать их на Луне.

5

Фото: Hulton Archive / Getty Images / Taschen

Доктор Вернер фон Браун, главный разработчик ракеты "Сатурн V" миссии "Аполлон", сфотографирован в 1964 году в Центре космических полетов им. Джорджа Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама.

Прежде чем стать директором центра, фон Браун был директором подразделения по разработке вооружений Армейского агентства по баллистическим ракетам, где он и его команда были привлечены к созданию ракеты, которая должна была доставить на Луну россиян.

6

Фото: Боб Гомель / Time & Life Pictures / Getty Images / Taschen

Джон Кеннеди (в центре) и вице-президент США Линдон Джонсон (слева) в Хантсвилле в сентябре 1962 года посещают Хьюсвилл, чтобы узнать о прогрессе, достигнутом НАСА во время поездки по американским космическим объектам. В мае 1961 года Кеннеди определил приоритет высадки человека на Луну к концу десятилетия и его безопасного возвращения на Землю.

7

8

Фото: NASA / Космический центр им. Кеннеди

"Это невозможно услышать, но мы чувствуем это всем своим нутром", - поделился Майк Коллинз впечатлениями от первых секунд полета "Аполлона-11".

Ракета задействовала одновременно пять 22-тонных поворотных рычагов за считанные секунды.

Спустя 12 секунд ракета поднялась в воздух.

На снимке экс-президент и первая леди Линдон и Берд Джонсон наблюдают за взлетом "Аполлона-11" в Космическом центре Кеннеди в 9:32 по местному времени 16 июля 1969 года.

9

Фото: Бетманн / Корбис / Taschen

Вид на запуск "Аполлона-11" из пресс-зоны Космического центра им. Кеннеди во Флориде 16 июля 1969 года

10

Фото: NASA

Организаторы миссии "Аполлон-11" отдыхают в центре управления запуском после успешного старта 16 июля 1969 года.

Слева направо: Чарльз У. Мэтьюз, заместитель помощника администратора пилотируемого космического полета; Доктор Вернер фон Браун; Джордж Мюллер, помощник администратора пилотируемого космического полета; и генерал-лейтенант Сэмюэл С. Филлипс, директор программы пилотируемой лунной посадки НАСА "Аполлон".

11

Фото: NASA / Taschen

Нил Армстронг сфотографировал Базза Олдрина во время осмотра лунного модуля в третий день полета на Луну в июле 1969 года.

12

Фото: NASA

Лунный модуль Eagle и командный модуль Columbia состыковались над дальней стороной Луны, прямо перед тем, как попасть на Землю. В течение 30 минут они скользили рядом друг с другом на расстоянии 110 км по поверхности. Коллинз остался один в своем модернизированном космическом корабле на фоне Моря Плодородия. Через несколько минут он маневрировал, чтобы оставить Армстронга и Олдрина на их задании.

13

Фото: NASA / Taschen

20 июля 1969 года сапог Базза Олдрина оставил резкий след на лунной почве. На Луне почва состоит из фрагментов камней, большинство из которых не больше, чем самые мелкие человеческие волосы, которые были разорваны на более крупные камни при ударах метеорита, а затем разбиты на более мелкие кусочки при последующем воздействии.

Эта почва твердая, но недостаточно "уплотненная" в некоторых местах. За счет этого космонавту удалось оставить свой след на Луне.

Наиболее мягкая почва на территории кратеров. Там астронавтам удается оставить более глубокие следы.

14

Фото: NASA

Олдрин сверяется со своим контрольным списком, в котором перечислены 30 заданий, запланированных на 90 минут на поверхности Луны 20 июля 1969 года. Можно увидеть на стекле скафандра отражение телекамеры, флага, Армстронга, лунного модуля и Земли.

Как правило, это фото показывает несколько по-другому. Возможно, из эстетических побуждений такой штрих добавили в НАСА. Но на представленном снимке картина именно такая, какой ее запечатлел Армстронг.

15

Фото: NASA

Кадр , когда Олдрин показывает образцы упаковки Армстронга в открытой каменной коробке. Из 121 фотографии, сделанных во время миссии на Луне, это единственное четкое изображение Армстронга на Хассельблальде.

16

Фото: NASA / Taschen

В какой-то момент Армстронг решил сымпровизировать прогулку по соседнему Восточному кратеру. Помимо фотографирования самого кратера, он поворачивал камеру, чтобы запечатлеть свою тень и отдаленный лунный модуль на поверхности Луны.

17

Фото: NASA / Taschen

Перед тем как покинуть лунную поверхность, Алдрин и Армстронг сняли табличку с трапа стойки лунного модуля, чтобы оставить ее.

Он гласил: "Мы пришли ради мира во всем мире".

18

Фото: NASA

Экипаж "Аполлона-8" был впечатлен неожиданным видом красочной Земли, поднимающейся над безжизненной Луной, и немедленно сфотографировали то, что увидели. С тех пор каждая команда на орбите Луны не могла устоять перед созданием собственного фото Земли. Экипаж "Аполлона-11" не стал исключением.

20

Фото: NASA

В управлении полетом радуются завершению миссии "Аполлон-11" 24 июля 1969 года.

21

Фото: NASA / Reuters

27 июня 1969 года экипаж прибыл на военно-воздушную базу в Хьюстоне. Сначала их поместили в специальный мобильный карантинный комплекс. Там их приветствовали жены.

Слева направо: Пэт Коллинз, Ян Армстронг и Джоан Олдрин.

Им СМИ уделили практически столько же внимания, сколько и космонавтам.

21 день карантина космонавты провели в Космическом Центре Джонсона. После этого было проведено специальное медицинское обследование и множество интервью. Астронавты разговаривали с персоналом НАСА и прессой.

22

Фото: Нил Лейфер /Taschen

Фото сделано через несколько часов после того, как космонавты вышли из карантина 13 августа 1969 года, в Нью-Йорке.

В тот же день в их честь в этом городе, а также в Чикаго и Лос-Анджелесе состоялись парады.

В других городах жители также почтили их честь.

Также астронавты принимали участие в президентских предвыборных турах.

  • Американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало более 19 тысяч часов аудиозаписей, сделанных во время легендарной миссии Apollo 11 ("Аполлон-11"), в ходе которой люди впервые в истории совершили посадку на поверхность Луны.
  • NASA в июле опубликовало видео неуклюжих падений астронавтов на Луне.