Для военных на Донбассе готовят «мобильные домики» с кондиционером, «печкой» и душем

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 14:00

Украинские военнослужащие на первой и второй линиях обороны на Донбассе будут обеспечены новыми жилыми модулями.

Их сегодня представили Президент Владимир Зеленский и министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба Главы государства.

Так, были представлены опытные образцы трех модулей для проживания четырех и шести человек в полевых условиях. В модулях есть санитарные узлы, кровати, шкафы и необходимые условия для размещения военных.

Также были представлены санитарно-технические модули с душевыми кабинами, туалетами и мобильные прачечные с необходимой техникой.

Модули оснащены кондиционерами, отапливаются от электрогенераторов.

"Была задача улучшить условия для наших ребят, и не только для ребят, для всех, кто помогает нашей армии, улучшить условия... Здесь подготовлены мобильные такие домики для военных. Там все есть самое главное: есть кондиционеры, есть подогрев-печка на зиму, там есть отдельные мобильные прачечные. Очень хорошие условия – есть туалеты, есть душ", - рассказал Зеленский.

По его словам, всего планируется построить 200 таких комплексов. 30 из них уже готовы, еще 10 построят в ближайшее время. Полностью программа должна быть выполнена до конца текущего года.

Первые модули будут тестироваться в зоне проведения операции Объединенных сил в течение месяца. Их передадут 53-й бригаде.

ОПУ1

Фото: president.gov.ua

Как уточнил Степан Полторак, модули для проживания будут оснащаться с учетом потребностей и на первой, и на второй линиях обороны. Над их созданием работали военнослужащие, которые были в зоне проведения АТО и ООС.

"Здесь есть разные варианты, и в зависимости от места их применения будет изменяться комплектация модулей. Если есть опасность для жизни военных, модули будут углубляться в землю, и их конструкция будет меняться, чтобы личный состав не пострадал. Когда они будут применяться не на первой линии, есть инженерные средства защиты контейнера, которым военнослужащие будут защищаться даже от диверсионных групп, которые могут зайти на нашу территорию", – подчеркнул Полторак.

В следующий понедельник будут объявлены торги на производство таких модулей. Зеленский заявил, что приоритет будет предоставлен отечественному производителю.

"Сначала велись разговоры с западными партнерами, но мы должны поддерживать именно отечественного производителя. Поэтому наши предприятия получат этот заказ", – сообщил Зеленский.

По словам Главы государства и министра обороны, средства на реализацию программы есть.

ОПУ2

ОПУ3

Фото: president.gov.ua

модули4

модули5

модули6

модули1

модули2

модули3

Фото: mil.gov.ua

(На видео - с 27:40)

  • 7 июля Президент Украины Владимир Зеленский вместе с главой Европейского совета Дональдом Туском посетил Станицу Луганскую и прошел более чем на полкилометра за нулевую позицию Вооруженных сил Украины вглубь зоны разведения войск.