«Кто убил Павла Шеремета?»: в столице почтили память журналиста

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 12:25

В Киеве, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, состоялась акция в память третьей годовщины со дня гибели журналиста издания "Украинская правда" Павла Шеремета.

Об этом сообщает "Укринформ".

На месте трагедии собрались несколько десятков человек, которые знали Павла, или же просто пришли почтить его память.

В числе присутствующих были министр финансов Оксана Маркарова, журналист Айдер Муждабаев, народные депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, журналистка Ирина Ромалийская и так далее.

шеремет1

шеремет2

шеремет3

шеремет4

шеремет5

шеремет6

шеремет7

шеремет8

шеремет9

шеремет10

шеремет11

шеремет12

Фото: "Укринформ"

Также среди присутствующих на акции был временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Он возложил цветы на месте трагедии.

"Павел Шеремет представлял собой лучшее, что есть в расследовательской журналистике. Он — символ свободы прессы", - сказал Тейлор.

На акции выступила главный редактор издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева. Она рассказала, что последний фактический отчет по делу убийства Шеремета был 17 февраля 2017 года.

"Мы все еще надеемся, что раскрытие этого дела является делом чести для Украины и для Зеленского", - сказала Мусаева.

Киевляне, неравнодушные к трагедии журналиста, также принесли к месту его гибели цветы и лампадки.


Президент Украины Владимир Зеленский в социальной сети Facebook написал, что на сегодняшний день в деле об убийстве Шеремета вопросов все же больше, чем ответов.

Он пригласил собраться вместе Генерального прокурора, министра внутренних дел, а также главу СБУ и главу Нацполиции, чтобы доложить о ходе расследования. Встречу он назначил на 23 июля. Также Зеленский пригласил на встречу журналистов.

зеля шеремет

"Украинское общество ужа давно должно было получить ответ на вопрос "Кто убил Павла?", - написал Президент.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что вчера, 19 июля, заслушал очередной квартальный отчет по делу убийства Шеремета от начальника Нацполиции и начальника Уголовного розыска.

луц шеремт

"Допрошены сотни людей. Проверены десятки тысяч. Привлечены иностранные специалисты. Есть горячие версии. Делается все возможное. Пиару здесь не место", - написал Луценко.

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля по пути на радиоэфир. По версии следствия, взрывное устройство было заложено под днище машины. В пользу этой версии свидетельствует обнародованная видеозапись, на которой неизвестные закладывали взрывчатку.

Впоследствии появились фото предполагаемых убийц, после чего в Министерстве внутренних дел Украины связали убийство Шеремета с намерением внести беспорядок в государственный строй. Кроме того, высказывались версии о причастности российских спецслужб.

  • 10 марта 2017 года был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В августе прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности привлечь к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета иностранных специалистов.
  • 20 июля этого года глава Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что следователям удалось установить лицо, причастное к убийству журналиста Павла Шеремета.
  • В августе Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что у следствия по делу об убийстве Павла Шеремета появилась информация, которая может вывести на исполнителей, а впоследствии и на заказчиков.