Дорого тушить: в Сибири горит 3 млн га леса

Опубликовано: Воскресенье, 28 июля 2019 15:33

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Жители уральских городов и Поволжья жалуются на удушливый смог.

Об этом сообщает русская служба ВВС.

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 13 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая площадь пожаров - около 3 млн гектаров.

"Мы видим, что основная площадь, самая большая - в Якутии, более 1,2 млн га. Больше 1 млн га - в Красноярском крае и порядка 700 тыс. га - в Иркутской области", - рассказал руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин. Общая площадь горения примерно равна площади Бельгии.

Для тушения пожаров задействовали 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники, а также 28 единиц авиатехники.

Как сообщало российское информагентство "ТАСС", основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

пожар в сибири

пожар в сибири

пожар в сибири

пожар в сибири

Скриншот

"Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. Такой порядок действует с 2015 года", - объясняет Куксин.

пожар в сибири

пожар в сибири

Фото: ВВС