В КНР 12 тыс. полицейских тренировались разгонять акции протеста на границе с Гонконгом

Опубликовано: Среда, 07 августа 2019 09:30

Власти Китая во вторник, 6 августа, провели масштабную тренировку для более чем 12 тысяч правоохранителей в городе Шэньчжэнь, который граничит с Гонконгом. Полицейские тренировались разгонять акции протеста.

Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Власти объявили, что учения проходят в рамках подготовки к празднованию 70-летия КНР, которое состоится 1 октября.

"Будет проведена тренировка для повышения боевого духа, практики и подготовки к празднованию", - отмечали в полиции.

На опубликованных видеозаписях учений видно людей, которые изображают демонстрантов: в черной одежде и защитных шлемах. Их экипировка схожа с тем, что используют протестующие в Гонконге, где в последнее время происходят масштабные демонстрации.

В ходе учений в Шэньчжэне "протестующие" били палками полицейских, бросали в них различные предметы, а те в свою очередь применяли дым и слезоточивый газ.

Стоит отметить, что массовые протесты против закона об экстрадиции на территорию материкового Китая в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Правоохранители неоднократно разгоняли демонстрантов, применяя силу.

В случае принятия спорного документа Гонконг смог бы выдавать на территорию материкового Китая подозреваемых в совершении преступлений. Оппозиция опасается, что под угрозой экстрадиции окажутся диссиденты.

В ответ на массовые протесты глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что закон об экстрадиции больше не будет выноситься на обсуждение и, таким образом, будет автоматически снят с повестки дня. Однако протестующие не стали довольствоваться этим обещанием и продолжают требовать, чтобы закон был официально отклонен, а сама Лам ушла в отставку.

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но существует по принципу "одна страна, две системы", что гарантирует ему определенный уровень автономии. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему.

В Гонконге есть права и свободы, невиданные для материкового Китая – в частности, свобода слова и право на протест.

КНР1

КНР2

КНР3

КНР4

КНР5

КНР6

КНР7

КНР8

КНР9

КНР10

КНР11

КНР12

КНР13

КНР14

КНР15

Фото: Daily Mail