Полиция Гонконга применила слезоточивый газ против демонстрантов

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 18:32

Полиция Гонконга выпустила слезоточивый газ по сотням протестующих, которые собрались возле полицейского участка в жилом районе Шам Шуй По в Коулуне. 

 Об этом сообщает британское агентство Reuters.

Журналисты на месте происшествия видели, как полиция стреляла слезоточивым газом, предупредив об этом демонстрантов. Участники митинга освещали лазерными лучами полицейский участок и жгли документы на обочине дороги.

 гонконг_протесты

гонконг_протесты

гонконг_протесты

Фото: соцсети

Ранее сообщалось, что Международный аэропорт Гонконга (Чхеклапкок) восстановил работу после того, как его снова заблокировали протестующие. Часть рейсов перенесут, поэтому пассажирам рекомендуют уточнять информацию о вылете.

По данным полиции Гонконга, в ходе протестов в аэропорту были арестованы пять человек. Им вменяется в вину хранение оружия, нападение на сотрудников полиции и нарушение общественного порядка, сообщает гонконгское издание South China Morning Post.

Напомним, аэропорт Гонконга отменял все исходящие рейсы два дня подряд, поскольку там продолжалась массовая сидячая акция протеста. 

Стоит отметить, что массовые протесты против закона об экстрадиции на территорию материкового Китая в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Правоохранители неоднократно разгоняли демонстрантов, применяя силу.

В случае принятия спорного документа Гонконг смог бы выдавать на территорию материкового Китая подозреваемых в совершении преступлений. Оппозиция опасается, что под угрозой экстрадиции окажутся диссиденты.

В ответ на массовые протесты глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что закон об экстрадиции больше не будет выноситься на обсуждение и, таким образом, будет автоматически снят с повестки дня. Однако протестующие не стали довольствоваться этим обещанием и продолжают требовать, чтобы закон был официально отклонен, а сама Лам ушла в отставку.