Хэллоуин: от почитания умерших до костюма яичницы с беконом

Опубликовано: Суббота, 31 октября 2015 13:00

Хэллоуин — один из самых популярных в мире мистических праздников. Традиции разных стран, народов и даже континентов сошлись в этот день потому, что во многих странах как раз  с 31 октября на 1 ноября этот праздник считается мистическим. Его называют и Кельтским Новым годом, и Днем всех святых, праздником Мертвых.

Хэллоуин отмечают вот уже 2000 лет, и пошел он из Шотландии, само его название: шотландское сокращение "All-Hallows-Even", что значит "Вечер перед  Днем всех святых".

Праздник зародился из древнекельтского обычая  Самайн и символизировал окончание лета и наступление холодов. Поскольку уход лета означал его смерть, праздник быстро приобрел мистическую ауру, и его стали связывать с ожившими душами умерших родственников, тех, кто теперь "на небесах".

samain

Когда Шотландия и Ирландия приняли христианство, умершие люди стали считаться святыми. Так Сайман превратился в Вечер всех Святых. Для успокоения душ умерших родственников о них в этот вечер принято было говорить только хорошее и рассказывать истории из их жизни. Обычай просить конфеты почти такойже давний, как и сам Хэллоуин, только раньше за конфеты нужно было спеть, станцевать или еще как-то развеселить хозяина дома, куда постучался за угощением.

Но только  в конце ХХ века начался настоящий хэллоуинский бум. И  пошел он из США: праздник превратился в развеселые карнавальные гуляния и распостранился на страны Европы, Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Японию и Южную Корею. Так же из США пошла традиция делать фонари из тыкв: хеллоуинские светильники делали еще кельты, они символизировали освещение дороги после смерти, но делали они их из репы. В США тыква росла куда лучше, чем репа, и была дешевле. Было решено видоизменить традиционный фонарь, и новый вариант прижился в традициях гораздо лучше. Кроме банальной рожицы, мастера по резьбе на овощах вытворяют в этот день с тыквами настоящие шедевры.

В Шотландии незамужние девушки в этот вечер гадали. Срезали с яблок кожуру и кидали через левое плечо: кожура должна была принять форму первой буквы имени суженого. Еще одно гадание предписывает девушке подняться в пустом доме по лестнице спиной вперед и посмотреть в зеркало со свечой в руках. Лицо, которое она увидит, будет лицом ее суженого, но если она увидит череп, то умрет, так и не выйдя замуж.

gadanie

Костюмы же, на самом деле, никогда не являлись традиционной частью праздника. В них стали наряжаться уже в конце ХІХ века. К нам праздник пришел не так давно, уже в "готовом", современном виде: костюмы, тыквенные фонарики и шутки над атрибутикой загробной жизни.

pum

pum2

Костюмы, пожалуй, являются основным и самым любимым элементом праздника. Голливудские звезды всегда стараются блеснуть в этот вечер на красной дорожке оригинальным костюмом. В отличие от традиционных костюмов ведьм и кошечек, некоторые звезды шокируют своим выбором. Так, например, Келли Осборн и ее бойфренд нарядились идеальной парой: яичницей и беконом.

Bacon Eggs

Известные модельеры,  близнецы Кейтен, нарядились Микки и Минни Маусами,  Хайди Клум не оделась, а скорее слишком обнажилась, надев костюм женщины без кожного покрова.

Heidi Klum muscles and veins costume Halloween Party in Las Vegas 02

Обычные люди тоже стараются удивить своими костюмами, влюбленные пары придумывают сочетающиеся наряды, наприимер, Шрек и Фиона или Бэтмен с женщиной-кошкой, но иногда полет фантазии не знает пределов.

cos

cos3

Для детей костюмы придумать не сложно, но часто родители и в этом доходят до абсурда.

cos4

А самой новой модой в хэллоуинских костюмах стали костюмы для животных. Милого песика можно нарядить злобным Цербером или превратить в жуткого паука.

pes

pes2