Опубликованы фото, как Савченко воевала в Ираке

Опубликовано: Среда, 25 ноября 2015 11:47

Украинская летчица Надежда Савченко, которую уже больше года удерживают в российском СИЗО, была единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих войск в Ираке и получила личное разрешение министра обороны на учебу в летном вузе.

В Twitter опубликовали снимки, на которых Савченко запечатлена во время службы в Ираке.

"В Ираке мы были полгода. Я поняла, что это единственное место, где солдат может выполнять свою прямую работу — там не нужно собирать окурки или ходить в наряды по туалетам. Единственная сложность — когда ты одна, а рядом батальон "голодных" мужиков. Но мне было безопасно спать в одной комнате с 25 парнями, потому что знала, что если у одного "сорвет крышу", то его остановят остальные. Я служила с ними как товарищ, и постепенно они привыкли воспринимать меня именно так", - рассказывала в интервью изданию "Факты" Савченко еще в 2009 г.

Находясь в СИЗО летчица написала автобиографию "Сильное имя Надежда", в которой так писала об Ираке: "Рюкзак был, кроме того, с меня ростом в развёрнутом варианте, и на мои 60 кг в два раза более тяжелым — 120 кг, взвесили на таможне. Я донесла его и грузила сама… Температура была где-то +60°С. На построении ребята начали падать от изнеможения. А я как-то быстро адаптировалась. Вообще я за всю свою жизнь "поймала глюк" только раз, как раз в Ираке от жары. Ехали в бэтээрах, я была на "филине" (наблюдала за обстановкой, выглядывая из люка бэтээра). Жара была чудовищная, и от постоянного напряжения глаз мне показалось, что на меня из середины люка выпрыгивает рыжая собака. Я шарахнулась! Ударилась головой о люк бэтээра (хорошо, что была в каске) и чуть не нажала на крючок! Поняла, что надо остыть, и сказала, чтобы меня сменили. А так в целом жару и холод я переношу нормально".

Перед Ираком Савченко "обрила голову под ноль", так как  понимала, что там в жару заниматься волосами будет некогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Савченко передала Алексиевич свою книгу из тюрьмы

Постійне посилання на вбудоване зображення

Постійне посилання на вбудоване зображення

Постійне посилання на вбудоване зображення

Постійне посилання на вбудоване зображення

Ранее стало известно, что приговор Савченко вынесут до конца 2015 г.