Опубликованы фото людей, рассказывающих миру правду о Голодоморе

Опубликовано: Суббота, 28 ноября 2015 10:10

Украинский институт национальной памяти опубликовал подборку плакатов с информацией о людях, которые рисковали карьерой, свободой или даже жизнью, чтобы сохранить и распространить правдивые сведения о Голодоморе в мире.

На сайте Украинского института национальной памяти, опубликовали имена этих людей в виде плакатов:

Уильям Генри Чемберлин - американский журналист, московский корреспондент бостонской газеты "ChristianScienseMonitor", историк. В октябре 1933 г. путешествовал по Украине. Сообщения из этой поездки в Бостон он присылал с осени 1934 г., когда навсегда покинул СССР. Тогда же вышла его книга "Железный век России". В отдельном разделе об Украине он рассказывал, что голод охватил территорию с населением 60 млн, а количество жертв составило 3-4 млн чел. В 1944 г. В Нью-Йорке вышла еще одна книга Уильяма Чемберлина "Украина: подавленная ​​нация".

Малкольм Маггеридж - британский журналист, автор ряда статей с описанием голода в Украине и романа "Зима в Москве", изданного в 1934 г. В 1933 г. добрался до охваченной голодом Украины. Благодаря его репортажам Великобритания узнала о голоде.


Улас Самчук - в 1934 г. завершает работу над романом "Мария" - первым художественным произведением на тему Голодомора, который имеет посвящение "Матерям, что погибли голодной смертью на Украине в годах 1932-1933".

Гарет Джонс - британский журналист, автор более 20 статей на тему голода. Он трижды побывал в Советском Союзе, в последний раз - в марте 1933 г. Нарушив запрет на въезд иностранным журналистам в Украину нелегально совершил поездку в Харьковскую область. 29 марта 1933 г. Гарет созвал пресс-конференцию в Берлине, на которой впервые публично заявил о Голодоморе. Пресс-релиз был опубликован многими газетами, в частности "NewYorkEveningPost" и "ManchesterGuardian". Всего Джонс до 1935 г. издал несколько десятков статей на тему голода и увиденного в голодной Украине.

Джеймс Мейс - американский историк, председатель Комиссии Конгресса США по сбору свидетельств очевидцев голода, автор множества публикаций о Голодоморе. В результате работы Комиссии по сбору свидетельств опубликовано трехтомник почти 200 устных свидетельств о голоде в Украине.

 Иоганн Людвиг Мовинкель - премьер-министр Норвегии, Президент Совета Лиги Наций в 1933 г., который вынес вопрос Голодомора на рассмотрение Совета Лиги Наций.

Александра Радченко - учительница из Харькова, свидетель Голодомора, автор дневника, в котором описала течение тех страшных событий.

Марко Железняк - крестьянин-фотолюбитель из села Удачное Донецкой области. Камера Железняка зафиксировала раскулачивание и отбор хлеба. Сохранив снимки, он только после смерти Сталина написал комментарии к ним.

Нестор Белоус - колхозный сторож с Харьковщины (с. Лебяжье), свидетель Голодомора, автор дневника.

Милена Рудницкая - общественная активистка, депутат польского Сейма, автор статей на тему Голодомора. Милена стала неофициальным послом, которая с помощью официальных и частных встреч с представителями различных стран мира и руководителей неправительственных организаций пыталась изменить общественное мнение и повлиять на Советский Союз.

Рафаэль Лемкин - американский юрист, автор статьи "Советский геноцид в Украине", книги "Правление осевой силы в оккупированной Европе". Именно он впервые использовал термин "геноцид" к Голодомору 1932-1933 гг.

Виктор Кравченко - бывший советский функционер, автор книг "Я выбрал свободу" и "Я выбираю справедливость". В 1944 г. сумел бежать на Запад и опубликовать бестселлер "Я выбрал свободу", где описал коллективизацию, Голодомор, Большой террор, свидетелем которых был.

Андрей Шептицкий. 24 июля 1933 г. вместе с высшим духовенством церкви провозглашает обращение "Украина в предсмертных судорогах». В ней он призывает христиан всего мира распространять правду о Голодоморе в Украине и оказывать помощь голодающему украинскому народу. Пастырское послание зачитали в греко-католических церквях как в Галичине, так и за ее пределами. О неслыханном преступлении в советской Украине митрополит проинформировал Ватикан. На следующий день после объявления обращения, 35 украинских общественных организаций и партий объединились в Украинский общественный комитет спасения Украины, который стал координатором помощи голодающим.

Роберт Конквест - американский историк-советолог, автор книги "Жатва скорби" - основательной научной работы о Голодоморе. "Жатва скорби" появились в 1986 г. в престижном Oxford University Press и до сих пор остается самым известным в мире трудом об Украине. Вывод автора заключается в том, что крестьянство советской Украины стало жертвой страшного эксперимента - "террора голодом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Умер известный исследователь Голодомора Роберт Конквест

Владимир Маняк и Лидия Коваленко-Маняк - известные украинские общественно-политические деятели, публицисты, журналисты. Они одними из первых в советской Украине начали исследовать Голодомор. С 1987 г.  собирали документы и свидетельства более 1000 очевидцев геноцида и в 1991 г. издали "33-й: Голод: Народная Книга-Мемориал".

Напомним, 28 ноября 2015 г. в Украине - День памяти жертв Голодоморов.