В Стокгольме началась Нобелевская неделя

Опубликовано: Понедельник, 07 декабря 2015 15:25

В Стокгольме проходит Нобелевская неделя, в течение которой лауреаты получат свои награды: медали, дипломы и деньги, а также смогут выступить с лекциями в профильных институтах. В честь лауреатов будет дан праздничный концерт классической музыки, а 10 декабря, в день смерти учредителя премии Альфреда Нобеля, пройдет торжественное награждение победителей и большой банкет с участием королевской четы Швеции.

Как сообщает Tut.by, Нобелевская неделя начинается с общего обеда всех прибывших в Стокгольм лауреатов. Потом несколько дней отводится на лекции и пресс-конференции титулованных гостей. Эти выступления обычно проходят в профильных институтах, которые присуждают конкретную премию.

8 декабря в Концертном зале Стокгольма состоится концерт классической музыки, который считается главным музыкальным событием года скандинавских стран. 10 декабря в Осло, на церемонии вручения Нобелевской премии мира, также проходит такой концерт.

10 декабря в Концертном зале Стокгольма король Швеции вручает награды лауреатам по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и экономике. После чего все отправляются на банкет в Голубой зал городской ратуши Стокгольма.

Премию мира вручают также 10 декабря, но в ратуше Осло. Председатель Норвежского Нобелевского комитета в присутствии королевской семьи Норвегии чествует лауреата. Обладатель премии мира выступает с речью, а затем в гостинице "Гранд Отель" устраивается банкет. Он менее известен, чем стокгольмский, так как меньше по размаху и количеству приглашенных гостей.

Первая Нобелевская церемония и банкет состоялись 10 декабря 1901 г. в "Гранд Отеле" в Стокгольме. Теперь тут останавливаются гости мероприятия, а банкет с 1974 г. проходит в ратуше. На первом банкете присутствовали 113 человек, теперь количество гостей достигает 1300.

Форма одежды для приглашенных на вечер — фраки и вечерние платья. Причем для женщин нет ограничений по цвету или дизайну наряда, а для мужчин предполагается черный фрак, брюки с галунами, белый жилет, манишка, запонки и белый галстук-бабочка.

Изюминкой Нобелевского банкета является меню. Шеф-повара готовят три варианта блюд, которые дегустируют члены Нобелевского комитета и решают, что будет подаваться к столу 10 декабря. Меню держится в строжайшем секрете вплоть до начала ужина. Блюда меняются каждый год, но всегда это скандинавская кухня с лососем, креветками и дичью. Каждый год на десерт подается мороженое, украшенное буквой N из карамели, но какого сорта оно будет, становится известно за ужином.

Все блюда, которые подавались к столу лауреатов с 1901 г., можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма Stadshuskällaren ("Погребок ратуши").

Каждый год Концертный зал и ратушу в Стокгольме украшают 23 тыс. цветов из итальянского Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы жизни.

Столы для банкета сервируют скатертями и посудой с оригинальным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Специальный сервиз для банкета был заказан в 1991 г. к 90-летию Альфреда Нобеля (до этого использовалась посуда ратуши). Посуда ручной работы за 1,6 млн долл. состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки, которая принадлежала принцессе Лилиане (1915−2013 гг.), которая не пила кофе.

Все движения официантов отрепетированы. Подача всех блюд занимает 2 минуты, кроме мороженого. Этот этап занимает 3 минуты с момента появления первого официанта и до того, как последний из них встанет у своего стола.

Команда, которая обслуживает банкет, включает в себя администраторов кухни и банкетного зала, шеф-повара, 8 главных официантов, 210 официантов и официанток, 5 винных официантов, 20 поваров и около 20 человек, ответственных за мытье посуды и транспортировку пищи.

Короткий ролик о том, как оформляют Голубой зал ратуши Стокгольма для банкета в честь нобелевских лауреатов.

В 21.00 король и королева Швеции спускаются в Голубой зал ратуши, приглашенные гости к тому времени уже сидят за столами. Король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если такой нет, то жену нобелевского лауреата по физике. Уже через 5 минут произносится тост за короля, а потом — в память Альфреда Нобеля. Далее гости могут ознакомиться с меню, которое напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту.

Во время ужина звучит живая музыка в исполнении знаменитых музыкантов. Банкет завершается выносом мороженого. В 00.15 по нашему времени гости перемещаются в Золотой зал ратуши, где начинаются танцы.

После официальных мероприятий в ратуше праздник продолжается. Nobel Night Cap является официальной афтерпати Нобелевского банкета. Вечеринка организовывается одним из четырех университетов студенческого союза Стокгольма. Начинается веселье в полночь и длится до утра. В вечеринке участвуют студенты университета, официанты и другие организаторы банкета.

Ранее стали известны лауреаты Нобелевских премий по литературе (белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время") и в области естественных наук: премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике - Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии - Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией, лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2015 г. стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон а Нобелевскую премию мира-2015 присудили Тунисскому национальному диалоговому квартету.