Какие прогнозы художников ХІХ века сбылись в современном мире

Опубликовано: Четверг, 10 декабря 2015 12:20

Французские художники конца XIX века предположили, каким будет мир в 2000 г.

TJ решил выяснить, в чем их прогнозы сбылись, а в чем фантазеры оказались неправы.

Серия футуристических иллюстраций получила название En L’An 2000 ("Год 2000") и была подготовлена к Парижской международной выставке 1900 г. В последующие 10 лет она нашла множество применений, даже в качестве оформления коробок для сигар, однако потом была забыта.

Вспомнили про En L’An 2000 только в 1986 г., когда на эти рисунки наткнулся писатель Айзек Азимов, написавший книгу "Дни будущего: Видение 2000 г. людьми XIX века" (Futuredays: A Nineteenth Century Vision of the Year 2000).

Теперь полную подборку рисунков можно найти на сайте Wikimedia Commons.

Все работы художников в наше время можно отнести к жанру ретро-футуризма (архаичного представления о будущем). Некоторые их фантазии сейчас кажутся глупостью, а некоторые, наоборот, оказались на удивление точными.

Летающие пожарные

В середине ноября мир облетела новость о том, что дубайские пожарные взяли на вооружение джетпаки. Это, конечно, не крылья, но прогноз оказался весьма точным.

Видеозвонки и отправка фото

Художникам не удалось предсказать появление смартфона, однако суть того, что мы сегодня называем видеозвонками, они передали на удивление точно.

Авторы проекта предвидели и процесс доставки фото с помощью специального гаджета.

Роботы-уборщики

Для большинства из нас они до сих пор не стали будничным явлением, однако при желании такое устройство в течение нескольких минут можно заказать в Интернет-магазине.

Доставка по воздуху

Художники предсказали доставку по воздуху, однако не догадались, что люди для нее не будут нужны. Впрочем, и на сегодняшний день такая возможность остается по большей части фантазией компаний вроде Amazon, которой еще очень далеко до массовой реализации.

Подкасты

Эта работа называется "Слушая газету". Ее идея сейчас существует в виде радио, подкастов и аудиокниг.

Небесная полиция

На этом рисунке полицейские ловят контрабандиста в небе. В наши дни новости о том, что дроны используются для незаконной доставки наркотиков — не редкость, да и "полицейские" беспилотники для их отлова тоже изобретены.

Проекторы

На этом рисунке астроном изучает проекцию небесного тела у себя на рабочем столе. Современные аналоги — проекторы, сенсорные экраны, компьютеры — уже никого не удивляют.

Электроролики

Жители начала XX века и представить себе не могли, в какое разнообразие решений выльется эта идея. У нас есть и скутеры, и сигвеи и мини-сигвеи — что душе угодно.

Робот-парикмахер

Мы по-прежнему доверяем свою прическу людям, однако робот-парикмахер у нас уже есть, и выглядит он почти так же.

Химическая еда

Мы не наслаждаемся искусственной едой, как эти дамы и господа, она вошла в наши жизни незаметно и теперь у многих людей вызывает строго негативные эмоции.

Скоростные электропоезда, воздушные бомбардировщики и дома на колесах

Абсолютно точно.

Лошадь-диковинка

Сегодня люди обычно не платят деньги, чтобы посмотреть на лошадь (скорее, чтобы прокатиться на ней), но все-таки их появление где-нибудь в центре города действительно может вызвать удивление у детей.

Всеобщая автоматизация

Художники без сомнения угадали тренд на автоматизацию различных рабочих процессов. На очень многих работах изображены люди, которые строят дома, занимаются домашним хозяйством или шьют одежду с помощью машин.

В чем художники ошиблись

Авторы En L’An 2000 правильно предсказали воздушные битвы и спасательные операции с участием самолетов, однако они ошиблись в том, насколько широкое распространение получит гражданская авиация. Летающие автомобили для нас не только не стали будничным явлением, но и, скорее всего, никогда не станут.