Определены лучшие рождественские рынки Европы

Опубликовано: Понедельник, 14 декабря 2015 08:10

Как не бывает старинного европейского города без рыночной площади, так не бывает этой самой рыночной площади без рождественского базара. Почти за месяц до Рождества, в начале декабря в каждом городке Европы открываются рождественские рынки. Деревянные палатки с едой и напитками, сувенирами, елочными игрушками всех мастей, раскрасневшимися от мороза и глинтвейна продавцами можно найти в центре любого города.

Издание "Стиль жизни" выбрало лучшие рождественские рынки в городах Европы.

Больцано, Италия

Столица Южного Тироля - город Больцано расположен в Доломитовых Альпах: в конце ноября этот окруженный горами средневековый городок украшается рождественскими гирляндами, а на Piazza Walther и Piazza del Municipio открываются рождественские рынки.

Если на первом из них все традиционно (елочные украшения, керамические и деревянные поделки), то второй — место, где собираются художники со всего Южного Тироля, чтобы продать свои произведения искусства, прикладного, естественно. Есть и там, и там рекомендуется шпек, canederli (они же кнедлики), свинину, тушенную в пиве, и яблочный штрудель.

Кельн, Германия

В конце ноября в этом городе открывается не один, а целых семь рынков. Самый известный из них располагается прямо под стенами Кельнского собора — он считается самым большим в Германии и даже внесен в список ЮНЕСКО.

Сюда нужно идти, чтобы пить глинтвейн и закусывать жареными каштанами в тени готического фасада.

А если ваша задача — порадовать детей, отправляйтесь на Alter Markt, Старый рынок, чтобы познакомиться с настоящими гномами, посмотреть представление кукольного театра и поесть сосисок.

Кольмар, Франция

Где еще во Франции слушать рождественские песнопения и менестрелей, и трубадуров, где кататься на коньках и целоваться под омелой, где пить горячее вино, сдобренное корицей и апельсиновой цедрой? Только в старинном городке Эльзаса. Рождественских ярмарок здесь целых 5.

На Place Jeanne D'Arc можно делать покупки и пробовать фуа-гра в атмосфере эльзасской деревни, воссозданной здесь на время.

Покупать антиквариат и предметы рукоделия нужно на рынке у старого здания таможни. С детьми отправляйтесь в Маленькую Венецию — район каналов, где можно кататься на карусели из сказки и отправить письмо Санта-Клаусу.

Таллин, Эстония

В конце ноября на центральной площади Старого города эстонской столицы — Raekoja plats — устанавливается гигантская елка. Эстонские исследователи утверждают, что именно здесь, в Таллине, рождественская елка была установлена впервые: в 1441 г. здесь местные торговцы завели традицию плясать вокруг гигантской ели, а затем сжигать ее по случаю праздника.

Первенство Таллина оспаривают рижане и жители Эльзаса, но речь не об этом. Речь о сказочной рождественской ярмарке, окруженной заснеженными шпилями и башнями средневекового города, снежных скульптурах, плясках и песнях, которые непременно поются хором.

Братислава, Словакия

На берегах Дуная есть много городов, где можно предаваться рождественскому шопингу, и Братислава — не самый популярный из них. А зря: на ярмарках, расположенных на главной и рыночной площадях, в конце ноября появляется около 100 палаток, где можно очень недорого (особенно если сравнивать с Веной, до которой отсюда рукой подать) можно купить изделия из дерева, кожи и стекла.

Согреться предлагается традиционным супом из капусты, хлебом с салом и луком, имбирными пряниками и печеньем.

В Братиславе так трогательно сошлись Западная и Восточная Европа, что здесь нравится и западникам, и славянофилам, потому что всем находится место.

Брюгге, Бельгия

В этом средневековом городе еще в XII веке сходились торговые пути Европы, а в XIV веке здесь была основана первая в мире товарная биржа. Сейчас Северная Венеция привлекает, пожалуй, больше туристов, чем купцов, но под Рождество все дороги ведут сюда.

Ледяные скульптуры и каток на главной площади — это только верхушка рождественского айсберга, а если углубиться, то можно обнаружить два рождественских рынка.

Бельгия славится своим шоколадом — и на здешних ярмарках принято согреваться именно им. Помимо горячего шоколада в палатках наливают глинтвейн и напитки на основе джина.

Винчестер, Великобритания

Если британская виза жжет карман, то под Рождество вместо Лондона хорошо бы отправиться в более тихое местечко. Тихое и полное достоинства: расположенный в графстве Хэмпшир на юге Великобритании Винчестер стал столицей Англии задолго до Лондона, здесь расположен один из самых больших готических храмов Европы, построенный еще в XI веке. Под стенами собора и открывается ярмарка, которая наверняка напомнит вам один из рынков Германии.

Те же деревянные палатки, а внутри — украшения, стеклянная посуда и одежда. То же горячее вино. Те же сосиски. Внутри собора можно послушать рождественские песнопения, а если вы предпочитаете согреваться в движении, неподалеку от ярмарки есть каток.

Зальцбург, Австрия

За месяц до Рождества в Зальцбурге, самом музыкальном городе Австрии, открывается сразу несколько ярмарок. Главные из них — конечно же, на центральных площадях, Domplatz и Residenzplatz.

Это классические рождественские ярмарки — с деревянными домиками, имбирными пряниками, глинтвейном и детишками, распевающими хором рождественские гимны.

Если хочется более острых ощущений (а в Зальцбурге их действительно не хватает), предлагаем пройтись пешком до замка Хоэнзальцбург: в этой средневековой крепости, возвышающейся над городом, тоже есть своя ярмарка.

Вроцлав, Польша

В этом когда-то немецком, а теперь польском городе, столице Силезии, рождественские ярмарки устраиваются еще с XVI века. В городе смешалось столько архитектурных стилей, что сразу и не скажешь, готический он, барочный или ренессансный.

В рождественский рынок в декабре превращается весь исторический центр Вроцлава.

На этой ярмарке можно купить вещи, произведенные не только в Польше, но и в Литве, Германии, Латвии и Франции, — украшения из серебра и янтаря, изделия из дерева и керамики, свечи, светильники и прочие любопытные предметы. А детей можно отправить в устроенный здесь же сказочный лес. Не бойтесь: людоедов там нет.