Украинские женщины-полицейские стали героями фоторепортажа в The New York Times

Опубликовано: Четверг, 24 декабря 2015 12:45

Документальный фотограф Миша Фридман подготовил фоторепортаж об украинских женщинах-полицейских и опубликовал его в американской газете The New York Times.

Перевод статьи вам предлагают #Буквы.

Ранее в этом году Украина начала процесс реформирования одного из своих самых репрессивных органов – милиции.

Накануне Революции Достоинства милиция ассоциировалась с хулиганами, мошенниками и убийцами, которых население пыталось всячески избегать. Среди многих других требований протестующих на Майдане была также полная трансформация правоохранительной системы Украины.

Интересно, что две женщины находятся на переднем фронте этих трансформаций в Украине: Эка Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел Украины и Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины. В дополнение к улучшению учебных программ и внедрению новой служебной формы они также курируют вопрос увеличения найма женщин в ряды полиции.

После того, как в старой милиции не было почти ни одной женщины, в настоящее время около 25 % офицеров новой полиции составляют женщины. Это важно в стране, где гендерное равенство является несбыточной мечтой. Многие вакансии в Украине по-прежнему имеют слишком суровые требования к женщине-кандидату. Поэтому видеть женщин в форме на регулярной основе может быть первым шагом к изменению социальных отношений в украинском обществе.

Этот шаг также предназначен для борьбы с эпидемией насилия в отношении женщин. Около 90 % зарегистрированных случаев насилия в Украине совершены в отношении женщин. Только 25 % жертв домашнего насилия решаются сообщить о преступлении. Есть опасения, что насилие в семье становится еще более распространенным, когда солдаты с посттравматическим расстройством возвращаются домой после участия в военном конфликте на востоке Украины.

Нанимая больше женщин-полицейских, Згуладзе и Деканоидзе надеются, что это поспособствует росту числа обращений за помощью от женщин.

"Когда я фотографировал в Киеве, то был свидетелем того, как женщина-офицер патрульно-постовой службы урегулировала потенциально опасную ситуацию, просто прибыв на место происшествия и успокоив всех, в том числе других офицеров полиции", - отметил фотограф Миша Фридман.

По его мнению, есть надежда, что женщины-полицейские смогут построить доверие с обществом, которое травмировано десятилетиями запугивания от силовых структур в советскую и постсоветскую эпохи.

"Ставки слишком высоки: на чаше весов - верховенство права и доверие народа к новой системе власти", - считает Фридман.

Потенциальных курсантов полиции проверяют на силу и выносливость во время экзаменов в полицейской академии в Киеве

Курсанты полиции учатся самообороняться

Лора Клер, офицер с Калифорнийского дорожного патруля (США), контролирует выполнение упражнений по самообороне у будущих инструкторов в полицейской академии Киева

Эка Згуладзе во время приведения к присяге новых полицейских в Киеве

Татьяна Дьякова практикуется на полигоне

Оксана Kaпитанская готовится к своей первой смене в качетве патрульного полицейского в Киеве

Лейтенант Дарья Замараева разговаривает с водителем, которого остановили за управление автомобилем в пьяном виде

Лейтенант Майя Бреславская слушала агрессивного и пьяного мужчину, требовавшего поговорить с офицером при исполнении

Лейтенант Бреславская составляет рапорт в конце рабочего дня. Она управляет почти 50 патрульными полисменами. Она всегда приходит первой на работу и уходит последней

Лейтенант Бреславская и ее команда задержали пьяного водителя после того, как он пытался сбежать