Как выглядит Украина в объективе фотографа из Шотландии

Опубликовано: Воскресенье, 03 января 2016 14:59

Шотландский фотограф Саймон Крофтс сложил впечатления о 22-летнем опыте поездок в Украину в фотоальбом "Expectations".

Как сообщается на сайте фотографа, "Expectations" — это поэтический портрет страны на перепутье.

В нем собраны воспоминания о 20 с лишним годах отношений: о длинных летних месяцах, проведенных на даче в семейном кругу, о давних друзьях и случайных знакомых, о местах, врезавшихся в память.

Жизнь в этих краях всегда была неразрывно связана с чувством ожидания; с несбывшимися надеждами, с упованием на удачу, с везением (или, напротив, — несчастным случаем и незадачей).

Здесь чувствуешь постоянный гнет — пейзаж пустынен, а бюрократия не знает границ; подчас кажется, что никакие перемены к лучшему невозможны. Однако иногда любые перемены — к лучшему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Война на Донбассе в объективе белорусского фотографа

Украина — дитя рухнувшего социализма, несбыточной мечты, потерпевшей фиаско, но еще чья-то личная Утопия: земля, где среди абсурда и тягот повседневной жизни жива сильная и искренняя дружба между людьми, где знакомые и незнакомцы, едва повстречавшись, ведут глубокие разговоры за жизнь, где обилие пространства, которым никто не пользуется, дает возможность ощутить природу в ее первозданном состоянии: таком, какое едва ли встретишь в Западной Европе.

Украина — страна, застрявшая между стремлением к будущему и воспоминаниями о прошлом, между объединением с остальным миром и унижением от экономического коллапса и утраты ощущения империи, что усиливается объяснимой гордостью за уже принесенные жертвы.