Влияние цивилизации на земные пейзажи – в серии поразительных спутниковых снимков

Опубликовано: Четверг, 07 января 2016 23:18

Специалист по спутниковым снимкам Бенджамин Грант посвятил свое время и силы поиску фотографий, демонстрирующих все великолепие, а иногда и ужасающий масштаб влияния человеческой цивилизации на окружающий живой мир.

Как пишет bit.ua, в серии фото, сделанных со спутника, есть и лагеря для беженцев, и шокирующие последствия природных стихий, и жилые микрорайоны Флориды, и поля голландских тюльпанов, а также многое другое.

Карьера 26-летнего Гранта в роли руководителя проекта по работе со спутниковыми снимками стартовала с проблем в приложении Maps от Apple. Он как раз готовил лекцию о космосе для своих друзей и написал слово "Земля" (Earth), но приложение выдало ему лишь городок Эрт в штате Техас. На снимке вся территория была словно разделена на круги оросительными каналами.

Фотография настолько поразила Гранта, что с тех пор он начал искать одновременно прекрасные и тревожные пейзажи. Результаты проделанной работы он публикует на своем сайте Daily Overview.

В своем проекте он стремится продемонстрировать последствия влияния человека на окружающий мир, сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, культурную жизнь. Иногда на снимках запечатлены события, которые попадают в сводку наиболее важных новостей.

За все время работы у Гранта появилось 2 любимых изображения: множество рядов разноцветных тюльпанов в Нидерландах и лагерь для беженцев Дадааб, в котором сотни тысяч сомалийцев скрываются от войны и голода.

По его мнению, на фото видна прекрасная красная земля с четко расставленными палатками. "Я бы повесил это на своей стене. Когда ты читаешь, что там на самом деле происходит, это ужасает. Ты понимаешь масштабы происходящего", отмечает Грант.

Проект получил поддержку и популярность в Instagram, а на следующее лето запланирован выход большого фотоальбома в издании Penguin Random House.

Центральный парк на Манхэттене, Нью-Йорк.

спутник1

Убежища мигрантов на венгерской границе.

спутник2

Самый большой в мире лагерь для беженцев Дадааб на северо-востоке Кении.

спутник3

Заброшенный алмазный карьер "Мир" в Сибири. Его глубина составляет 525 м.

спутник4

Испарительные пруды на калийных рудниках в городе Моаб на востоке штата Юта, США.

спутник5

Завод Gemasolar в испанском городе Севилья. Он использует 2650 зеркал для производства энергии.

спутник6

Деревня Пилтон во время музыкального фестиваля Гластонбери. В общей сложности тут проживает не более 1 тысяча жителей, а на сам фестиваль приезжают около 135 тысяч.

спутник7

Оливковые деревья в испанском городе Кордова

спутник8

150 самолетов на кладбище авиатехники в аэропорту Southern California Logistics.

спутник9 copy

Жилые массивы в Делрей-Бич во Флориде.

спутник10

Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине. Он состоит из 2711 серых плит.

спутник11

Запретный город в Пекине, что был построен в 15 веке.

спутник12

Орошаемые поля возле города Эдсон в Канзасе.

спутник13

Туристическая деревня Вилья-Эпекуэн в Аргентине. Она была разрушена из-за прорыва дамбы в 1985 году и напоминает сейчас город-призрак

спутник14 copy

Железный рудник, Пилбара Австралия.

спутник15

Венеция, Италия.

спутник16

Барселона, Испания.

спутник17

Китай Рисовые террасы.

спутник18

Поля, Лиссе, Нидерланды.

спутник19

Промышленный сектор, Токай, Япония.

спутник20

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Космическая азбука: NASA опубликовало снимки всех "букв" английского языка