Как в Австралии отметили главный национальный праздник

Опубликовано: Среда, 27 января 2016 12:57

26 января, жители Зеленого континента отпраздновали День Австралии. Именно в этот день, 26 января 1788 г., капитан Артур Филипп основал Сидней - столицу страны.

В этот день на территории сиднейского парка Барангару проходит праздничная церемония, в которой принимают участие коренные жители материка.

Накануне, 25 января, в Канберре состоялась традиционная церемония вручения премии "Австралиец года".

Генерал-лейтенант Дэвид Моррисон, который в прошлом году уволился из рядов австралийской армии, был избран "Человеком года 2016. Австралия" за преданность идеям обеспечения гендерного равенства.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на информагентство News Corp Australia.

"По причинам, которые не зависят от образования, профессиональной квалификации,  готовности или желанию быть частью нашего общества, многие австралийцы лишены возможности реализовать свой потенциал. Это происходит из-за их пола, Бога, в которого они верят, расового наследия, неполной трудоспособности, сексуальной ориентации... Мы, как нация, должны дать им шанс реализовать свой потенциал. Это то разнообразие, за которое я так страстно борюсь, и потому с честью воспринимаю избрание человеком 2016 года в Австралии", - сказал генерал Моррисон во время награждения.

Генерал Моррисон подчеркнул, что в своей деятельности в течение года он сосредоточиться на 4 направлениях: преодоление бытового насилия, дискриминации, гендерного разрыва в оплате труда и движению за преобразование Австралии в республику.

"Время по крайней мере обратить свое внимание на вопросы свободы и равенства (Австралии - ред.) среди других государств мира", - подчеркнул он.

Генерал Моррисон стал известным в Австралии в 2013 г., когда призвал десятки мужчин-военнослужащих покинуть армию за их сексуальные домогательства к женщинам-военнослужащим. Сегодня он является Главой совета многообразия Австралии.

Кроме Моррисона награду "Человек года 2016. Австралия" в номинации "Старшее поколение" получил профессор Гордиан Фулд, начальник отделения неотложной помощи госпиталя Сент-Винсент в Сиднее, за самую длительную - почти 30-летнюю - работу в непредвиденных обстоятельствах.

В номинации "Молодежь" победили два друга - Ник Макейси и Лукас Патчетт - которые создали в своем фургоне бесплатную передвижную прачечную Orange Sky Laundry, чтобы помочь бездомным. Сейчас они намерены увеличить свой проект до 5 машин и привлечь 270 добровольцев. Ребята стали известными в 2014 г., когда предоставили свою прачечную для нужд пострадавших от пожаров, вызванных циклоном "Виктория".

Победу в номинации "Местный герой" получила молодой преподаватель из Сиднея Кэтрин Кинан – соучредитель и исполнительный директор фонда Sydney Story Factory, которая отказалась от карьеры ради того, чтобы помогать молодежи излагать свои чувства на бумаге для лучшего самоутверждения и понимания того, кем они являются и кем хотят стать.

Звание "Австралиец года" присуждается гражданам Австралии День Австралии 26 января за вклад в общественную жизнь.

Начата традиция в 1960 г., чтобы придать празднованию Дня Австралии общенационального характера.

Участие в каждой номинации принимают представители от всех штатов, которые работают на бесприбыльной основе в общественной сфере.

Сейчас это одна из самых популярных инициатив правительства, победители которой получают значительную спонсорскую поддержку от частных компаний и Commonwealth Bank of Australia на реализацию своих проектов.

Ранее сообщалось, что Австралия постепенно превратится из монархии в республику.