В каких зданиях снимали популярные фильмы

Опубликовано: Понедельник, 22 февраля 2016 13:20

Антураж для современных фильмов либо рисуется на компьютере, либо воспроизводится в студиях с искусственными декорациями, однако для воссоздания максимально реалистичной и колоритной картинки режиссеры ищут реальные сооружения и здания.

Школа Хогвартс из сказки о "Гарри Поттере", разумеется, вымысел. А вот родовое поместье герцогов Нортумберленд на севере Англии – замок Алник XI века – вполне реален. Именно он более всего подошел под описания Хогвартса автора сказки Джоан Роулинг. Там и проходили основные съемки сцен школьной жизни.

1

События фильма "Побег из Шоушенка" разворачиваются в тюрьме, причем как в фильме, так и в действительности. И хотя тюрьма штата Огайо уже давно не работает, а внутренние помещения находятся в удручающем состоянии, это не мешает ей быть заманчивым местом для туристических экскурсий.

2
Роль Королевской гавани – столицы Семи королевств из киноэпопеи "Игра престолов" – суждено было "сыграть" городу Дубровник в Хорватии.

3

Спутниковая тарелка в одной из серий "бондианы" "Зологой глаз", с помощью которой злодеи пытаются ударить электромагнитным импульсом по Лондону, стерев все базы данных банков, полиции и разведки, на самом деле является астрономической обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико. Все поклонники "агента 007" помнят сцену, как Джеймс Бонд и его враг сражаются, зависнув над куполом обсерватории.

4

Заброшенный японский город-остров Хасима, расположенный в 15 километрах от Нагасаки в Восточно-Китайском море, стал съемочной площадкой для еще одного эпизода "бондианы". В серии "007: Координаты: «Скайфолл" Джеймс Бонд и главный злодей сюжета Сильва встречаются в развалинах города, который появился здесь в начале XIX века после того, как здесь были обнаружены залежи угля. Сюда для принудительных работ привозили корейцев и китайцев.

В течение 50 лет остров был одним из самых густонаселенных мест в мире: на один квадратный километр к 1959 г. здесь приходилось более 5 тыс. чел. Однако после 1974 г., когда шахты закрылись, город опустел и быстро обветшал.

5

Дом главного героя эпопеи "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда" Люка Скайуокера на планете Татуин на самом деле является отелем Sidi Driss в поселке Матмата в Тунисе. Оформленный в традиционном берберском стиле отель входит в число подземных домов, которые по словам местных, впервые были построены еще в римскую эпоху.

6

Квартира Рика Декарта – главного героя научно-фантастического фильма Ридли Стотта "Бегущий по лезвию" – разместилась в доме Чарльза Энниса, который был построен легендарным архитектором Френком Ллойдом Райтом в Южной Калифорнии.

Благодаря кубическим формам и "текстильным блокам" дом, действительно, выглядит как космическое жилье мира будущего.

7

Рим в фильме "Гладиатор" не имеет к настоящему Риму никакого отношения. Съемки проходили в развалинах форта Рикасоли XVII века на Мальте.

8
Площадкой для съемок ставшего классикой психологического триллера фильма "Ребенок Розмари" режиссера Романа Полански стала квартира в здании "Дакота" в Нью-Йорке, построенном в 1880-1884 гг.

Удивительно, но в арке именно этого здания спустя 8 лет после съемок триллера был застрелен Джон Леннон.

9

Как и Хогвартс из саги про "Гарри Поттера", страна хоббитов Шир из "Властелина колец" – место вымышленное. Однако земляные домики Хоббитшира в настоящий момент стали реальностью. Их создали специально для съемок, проходящих в Новой Зеландии. И теперь деревушку атакуют туристы со всего мира. А некоторые архитекторы даже берут на вооружение облик подземных домиков.

10

По материалам: ABC News