«Оскар»: ключевые эпизоды в истории главной кинопремии мира

Опубликовано: Суббота, 27 февраля 2016 13:40

В этом году премии "Оскар" исполняется 88 лет. За эти годы на церемонии было все: страстные поцелуи, слезы, пафосные отказы от статуэток и настоящие драмы.

Предлагаем вам вспомнить лучшие эпизоды в истории главной кинопремии в мире.

Начало

Премия "Оскар" была придумана боссом кинокомпании MGM Луисом Б.Майером в 1929 г.

Первая церемония прошла в отеле "Рузвельт", но тогда это была просто "Премия Академии киноискусств" - имя "Оскар" ей дали позже, в 1935 г.

А легендарную статуэтку в виде рыцаря, стоящего на катушке киноленты, придумал американский скульптор Джордж Стэнли, которому для воплощения затеи позировал обнаженный мексиканский актер Эмилио Фернандес, согласившийся на такую авантюру только после долгих уговоров.

1950-1960-е гг.

В послевоенное время "Оскар" оживает вместе со всей Америкой и воплощает дух роскоши и настоящей dolce vita: на церемонию тратятся огромные деньги, и несколько лет подряд она даже проводится сразу в двух городах, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

1950-е гг.- эпоха культовых фильмов - год за годом Голливуд выпускает картины, которые заслужат статус легенд - "Трамвай желание", "Римские каникулы", "Бен Гуру".

На красной дорожке друг друга сменяют самые красивые и талантливые женщины тех лет: Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Одри Хепберн, Грета Гарбо, Ингрид Бергман, Софи Лорен, Элизабет Тейлор.

Компанию им составляют мужчины под стать: пока еще не принцесса, а просто актриса Грейс Келли на церемонии 1954 г. появилась под руку с харизматичным Кларком Гейблом, в 1955 г. она же позировала фотографам с другим королем Голливуда, Марлоном Брандо, который, получившим "Оскар" за роль в триллере "В порту".

А любвеобильная Элизабет Тейлор на оскаровской вечеринке 1975 г. танцевала со своим пятым мужем Ричардом Бартоном.

1970-1980-е гг.

Оскаровские семидесятые начинаются с триумфа: на церемонии 1972 г. прозвучали самые длительные в истории премии аплодисменты.

Звучали они в честь Чарли Чаплина, который в этом году получил "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе.

У американской публики была особенная причина чевствовать великого комика: в это время его из-за подозрений в антиамериканской деятельности уже выгнали из Америки.

Для получения своего второго "Оскара" Чаплину с трудом удалось добыть ограниченную визу в США всего на несколько дней. Вообще, в неспокойные семидесятые церемония проходит очень эмоционально - в 1973 г. Марлон Брандо отказался от своей статуэтки в знак протеста против того, как США обращались с индейцами, причем объявил об этом не он сам, а юная актриса, переодетая в девушку-индианку.

Но несмотря на скандалы, премия в то время остается лакмусовой бумагой для кино, выводя в фавориты лучшие картины этих десятилетий - "Крестный отец", "Пролетая над гнездом кукушки", "Крамер против Крамера", "Рокки". А вместе с ними - и новых звезд эпохи: Дастина Хоффмана, Мэрил Стрип, Джека Николсона.

В эти годы к красной дорожке "Оскара" привыкают те, кому через 20 лет придется появляться на ней ежегодно - так, в 1983 г. на церемонии появляется 8-летняя Дрю Бэрримор, а в 1986 г. - 11-летняя Анджелина Джоли-Войт в компании отца, актера Джона Войта и брата Джеймса Хевена.

Наше время

Поцелуи и стеб - так кратко можно описать то, что происходит на церемонии последние десятилетия.

Тенденцию в 2000 г. задала Анджелина Джоли, так обрадовавшаяся "Оскару" за роль в картине "Прерванная жизнь", что решила подарить страстный поцелуй родному брату Джеймсу Хевену. Моду на оскаровские поцелуи продолжили многие актеры: Эдриан Броуди в 2003 г. страстно целовался с Холли Берри, а в следующем - уже с Шарлиз Терон.

Что же касается ироничного поведения, то тут голливудским звездам нет равных: то Бен Стиллер напугает общественность, перевоплотившись в героя картины "Аватар" Кэмерона, то симпатичный актер Джеймс Франко выйдет на сцену в образе в пергидрольной блондинки в розовом платье.

Сколько стоит "Оскар"

Номинанты 2016 г.

Украинские фильмы-претенденты на "Оскар"

24902553289 1687fc511b z copy

По материалам: Vogue, "Укринформ" и ТСН