Как выглядят японские города спустя 5 лет после аварии на Фукусиме

Опубликовано: Пятница, 11 марта 2016 09:45

Ровно 5 лет назад, 11 марта 2011 г., крайне мощное землетрясение и цунами повредили японскую атомную станцию ​​Фукусима-Даичи. Вследствие этого произошел масштабный взрыв и утечка радиоактивных веществ. Как же сейчас выглядят японские города, находящиеся в непосредственной близости от станции?

Часть провинции на северо-востоке страны стала безлюдной после эвакуации, сообщает Mashable.

Хотя ее объявили лишь в радиусе 20 км вокруг станции и частично отменили в 2012 и 2013 гг., мало кто решился вернуться на место трагедии.

Люди уже начали строить новую жизнь в других регионах.

Фото, сделанные для программы Google Street View на пустых улицах поселка Okuma и города Futaba, переносят нас в мир мертвых магазинов и домов, дорог, поросших травой, неопрятных кровель и ржавых машин.

Вещи до сих пор остались там, где оставили их хозяева.

Сейчас японские власти планируют обустроить лесной район вблизи поселка Окума для заселения до 2018 г.

Территорию возле моря, которая когда-то была очень плотно заселена, преобразуют в природный заповедник.

В городе Футаба до сих пор можно посетить только 4 % территории, причем вернуться сюда и жить здесь постоянно не позволят еще в течение как минимум 2 лет.

Даже у экрана чувствуется тяжелая и грустная атмосфера, которая здесь царит.

Вот подборка изображений к 5-летию трагедии:

Справка. Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. За месяц до аварии японское ведомство одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 в течение последующих 10 лет. В декабре 2013 г. АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет. Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, оценивается в 100 млрд долл. Поскольку работы по устранению последствий займут годы, сумма увеличится.