Группа «ВВ» отпраздновала 30-летний юбилей

Опубликовано: Пятница, 11 марта 2016 15:00

В Киеве состоялся юбилейный концерт группы "Вопли Видоплясова". Музыканты отметили 30-летие группы на сцене большим шоу-ретроспективой.

Накануне лидер "ВВ" Олег Скрипка решил поностальгировать и вспомнить, как в общежитии КПИ они с ребятами создали теперь уже легендарную команду.

Кроме того, Олег выложил в Facebook несколько раритетных снимков из прошлого.

"30 лет назад в комнате общежития КПИ на улице Металлистов родилось"ВВ". Мы познакомились с Сашей Пипой и Юрой Здоренко, первыми музыкантами группы, в обезлюдневшим после катастрофы на ЧАЭС Киеве. Тогда, в мае 1986 г. молодая генерация украинского рок-н-ролла почувствовала свое время. И свой шанс не потеряла", - начал вспоминать Скрипка.

"Хорошо помню, что тогда в Киеве снимали знаменитую студенческую киноленту "Конец каникул" с Виктором Цоем и всем составом еще неизвестной широкой общественности группы "Кино". С тех пор для поклонников Виктора Цоя стали культовыми места тех съемок - озеро Тельбин, что на Березняках, старая заброшенная парашютная вышка на Трухановом острове и т.д.", - вспомнил музыкант.

"Кстати, позже я узнал, что первый киевский квартирник питерских рок-музыкантов Цоя и Майка состоялся в общежитии завода "Коммунист" на улице Предславинской, на которой некоторое время жил и сам. И именно с Предславинской их тогда обоих "загребли" в Московский райотдел милиции Киева за "незаконную трудовую деятельность", - написал Олег.

"ВВ" сначала репетировали на кухне хрущевки Юры Здоренко. Старенький магнитофон "Маяк" стал нашим первым студийным аппаратом, на котором мы записали дебютный акустический альбом группы", - рассказал Скрипка.

"Первое публичное выступление "ВВ" состоялось на кинофестивале "Молодость" в 1987 г. Впоследствии записали хит всех времен "Танцы". Благодаря ему собрали первый зал по билетам - в столичном клубе на Фрунзе", - отметил он.

"С тех пор прошло 30 лет. За это время "Вопли Видоплясова" выпустили 20 альбомов, дали более 2 тыс. концертов, выступили почти в 100 странах, записали более 200 песен, несколько раз пересекли земной шар. Общая аудитория группы за 30 лет составила около 3 млн зрителей", - подытожил Олег.

Лидер группы "ВВ" Олег Скрипка также особо отличился на юбилейном концерте группы.

Кроме исполнения своих песен, артист устроил еще и шоу по сжиганию макета памятника Ленину.

Специально для этого на сцену привлекли макет статуи вождя.

А взорвали его с помощью пиротехники.