Опубликована интерактивная карта терактов ИГИЛ

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 12:12

Американское издание The New York Times опубликовало интерактивную карту терактов, совершенных ИГИЛ с марта 2014 года.

Об этом сообщается на сайте издания.

С марта 2014 года на счету террористов из "Исламского государства" не менее 29 терактов по всему миру, приведших к жертвам среди жителей стран Запада. В общей сложности в результате взрывов и нападений погибло свыше 650 человек.

Начиная с января 2016 года США, страны Ближнего Востока и Европы накрыло волной терактов. В январе террористы напали на нефтяной порт в Ливии и отель неподалеку от египетских пирамид, а также взорвали губернатора одной из провинций в Ливии. Кроме того, в Филадельфии мужчина расстрелял полицейского, а во Франции подросток напал на еврея с мачете, - оба действовали "во имя Ислама".

В йеменском городе Аден с разницей в месяц произошло два кровавых теракта: в январе террорист-смертник на автомобиле устроил взрыв у резиденции президента в Адене, а в марте злоумышленник убил 18 человек в доме престарелых, основанном Матерью Терезой. В Стамбуле с начала года прогремело два взрыва, в результате которых погибло не менее 14 человек.

Последними громкими событиями стали теракты в аэропорту и метро Брюсселя, унесшие жизни 33 человек.

Американские журналисты подготовили инфографику, проанализировав нападения "Исламского государства". Отмечается, что боевики все чаще нацеливаются на жителей стран Запада, находящихся вдали от своих домов. В результате нападений на отели и музеи в Тунисе, Ливии и Египте погибли или были ранены десятки европейцев. Более 200 граждан России погибло в результате крушения лайнера, следовавшего из египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Кроме того, в сентябре 2015 года в Бангладеше был застрелен итальянский подданный.

Количество жителей западных стран, убитых террористами ИГИЛ с марта 2014 года (круги символизируют количество жертв)

1 copy

Стоит отметить, что около половины нападений на жителей Запада произошли в Европе. К примеру, лишь в Турции жертвами ИГИЛ стало более 150 человек.

Интерактивная карта терактов ИГИЛ в странах Европы

2 copy copy

Интерактивная карта терактов ИГИЛ в мире (красным цветом отмечены теракты, совершенные ИГИЛ, красными кругами – людьми, "вдохновленными" действиями "Исламского государства")

3

В результате терактов, совершенных вне Ирака и Сирии, жертвами "Исламского государства" стали более 1200 человек. Половину из них составили гражданские лица в странах Ближнего Востока, погибшие после атак террористов в мечетях, правительственных учреждениях и прочих местах.

Временная шкала основных атак ИГИЛ (красным цветом отмечены теракты, совершенные ИГИЛ, красными кругами – людьми, "вдохновленными" действиями "Исламского государства")

4 copy