Террористы используют Facebook для покупки оружия, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 09 апреля 2016 09:24

Террористы из Ливии, Сирии, Ирака и прочих государств используют Facebook для ведения переговоров о продажах огнестрельного оружия.

Об этом сообщает издание The New York Times.

Стало известно, что оружейные "онлайн-базары" появляются, как правило, в тех регионах, где сильны позиции группировки ИГИЛ.

Как известно, прямая продажа оружия запрещена по правилам социальной сети. Несмотря на это, было обнаружено не менее шести групп в Facebook с фотографиями опасных товаров (в т. ч. боеприпасы, ракеты, тяжелые пулеметы, гранатометы и т. д.). Издание отмечает, что в таких группах велись переговоры о ценах между продавцами и заказчиками. Большинство оружия и боеприпасов, выставленных на продажу, поставлялось Соединенными Штатами и их союзниками в страны Ближнего Востока.

Опираясь на собственное расследование и отчет консалтинговой компании Armament Research Services, в издании предоставили руководству Facebook сведения о группах, после чего шесть из них закрыли в течение суток. Сообщается, что блокировки сумела избежать лишь одна страничка, на которой выставлялись фото и велись обсуждения на оружейную тематику, однако не велась продажа.

В издании подчеркнули, что в таких группах пользователи могли найти любое вооружение — от автоматов Калашникова до противотанковых ракетных комплексов. К примеру, с сентября 2014 года было зафиксировано 97 попыток совершения сделок о продаже оружия в Facebook в Ливии.

06LIBYA2 articleLarge

06LIBYA3 articleLarge

06libya5 articleLarge

06LIBYA6 articleLarge

06LIBYA8 articleLarge

06LIBYA10 articleLarge

07libya fb articleLarge v3

07libya tilt articleLarge

Напомним, накануне силовики задержали украинского военнослужащего, который пытался отправить курьером гранаты в банке с медом.