Чернобыльскую АЭС могут снять с эксплуатации

Опубликовано: Суббота, 16 апреля 2016 10:48

Энергоблоки Чернобыльской АЭС могут потерять статус ядерных установок, что может привести к снятию всей станции с эксплуатации.

Об этом сообщает издание Delo.UA.

Стало известно, что накануне в Госатомрегулировании решили одобрить выгрузку поврежденного отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с первого и второго энергоблоков Чернобыльской АЭС. Отметим, что после выгрузки топлива энергоблоки Чернобыльской АЭС потеряют статус ядерных установок, что приведет к снятию станции с эксплуатации.

Свои комментарии по данному вопросу дал Александр Григораш, замглавы департамента оценки безопасности ядерных установок Госатомрегулирования. Он пояснил, что после потери Чернобыльской АЭС статуса атомной станции могут начаться работы по снятию ее с эксплуатации.

По словам Григораша, статус "ядерной установки" сохранит хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1), в котором находится кондиционное топливо с трех блоков станции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый глава Минэкологии Семерак посетит Чернобыльскую зону

Стоит отметить, что ранее в Госинспекции ядерного регулирования разрешили Чернобыльской АЭС начать выгрузку поврежденного ОЯТ и перевезти его в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа хранения (ХОЯТ-1).

"После выгрузки последней партии топлива первый и второй блоки могут получить статус объектов по обращению с радиоактивными отходами", - пояснил Григораш.

После этого он подчеркнул, что новый статус позволит начать демонтаж радиоактивного оборудования и процесс снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации.

Одной из причин для перегрузки отработанного топлива в ХОЯТ-1 стали сроки эксплуатации систем обращения с ОЯТ в самих блоках. Григораш сообщил, что на первом блоке данный срок истекает 26 сентября 2017 года, а на втором блоке - 21 декабря 2018 года.

Представитель Госатомрегулирования добавил, что сейчас к вводу в эксплуатацию готовится ХОЯТ-2, которое предназначено для сухого хранения отработанного топлива, пояснив, что первым делом перевозить в новое хранилище будут кондиционное топливо. В общей сложности на перевозку кондиционного топлива потребуется около 9 лет.

phoca thumb l damfuel150416 4

phoca thumb l view

phoca thumb l 1unit reactor hall

phoca thumb l reactor hall 3

IMG 5156

DSC 5609

Ранее сообщалось, что Порошенко поручил создать фонд для финансирования реконструкции саркофага на ЧАЭС.