Акт о капитуляции Германии был подписан без разрешения Сталина

Опубликовано: Понедельник, 09 мая 2016 11:27

Первый акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан советским генералом без разрешения Сталина.

Принято считать, что Акт о капитуляции 8 мая 1945 года подписал маршал Жуков в пригороде Берлина. На самом же деле документ, остановивший Вторую мировую войну, был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе, в здании школы, в которой находился штаб главнокомандующего силами союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине пройдут памятные мероприятия к 71-й годовщине Победы над нацизмом

Со стороны СССР данный Акт подписал начальник советской военной миссии во Франции, генерал-майор Иван Суслопаров. Такое решение генерал принял, не получив ответа из Москвы. Не исключается версия, согласно которой по его инициативе в Акт был включен пункт, допускавший переподписание документа.

По настоянию Сталина 8 мая Акт был подписан уже на самом высоком уровне (от СССР - маршал Георгий Жуков), но это стало лишь формальностью: до вступления реймского документа в силу оставалось 17 минут, приказы о прекращении военных действий уже были отданы.

024

Акт о капитуляции Германии 7 мая 1945 года подписали: с немецкой стороны — начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (1); со стороны союзников — начальник штаба Эйзенхауэра генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит (2); со стороны СССР — генерал-майор Иван Суслопаров (3); от Франции, в качестве свидетеля, — заместитель начальника штаба Национальной обороны корпусный генерал Франсуа Севез (4).

025

В Акте о военной капитуляции Германии значится следующее:

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших Вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Командующему Союзных Экспедиционных Сил и одновременно Советскому Верховному Командованию.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года и оставаться на своих местах, где они находятся в это время. Никакой корабль, судно или самолет не должен быть уничтожен, и его корпусу, двигателям или оборудованию не должно быть нанесено никакого ущерба.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандующим Союзных Экспедиционных Сил и Советским Верховным Командованием.

4. Этот акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если Германское Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим Актом о капитуляции, Верховный Главнокомандующий Союзными Экспедиционными Силами, а также Советское Верховное Командование предпримут такие карательные меры или другие действия, какие они сочтут необходимыми.

Напомним, сегодня в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Также сообщалось, что США и Украина могут обменяться архивами по Второй мировой войне.

По материалам: Википедия, "Вокруг Света", "Эхо Москвы".