От песчаных дюн до кратера в форме глаза: самые красивые фото с Марса

Опубликовано: Суббота, 14 мая 2016 15:25

Исследователи NASA за годы своей работы сделали множество потрясающих фотографий Марса.

Об этом сообщает Popular Science, опубликовавший в Сети лучшие "марсианские" снимки американского аэрокосмического агентства.

Тени в кратере Индевор

im578xAny 3

Фотография была сделана марсоходом Opportunity 9 марта 2012 г. и показывает, как тени ложатся на западный склон Индевора – ударного кратера диаметром в 22 км.

Песчаные дюны Марса, изучены Curiosity

im578xAny 4
Фото было сделано марсоходом Curiosity во время путешествия по дюнах Багнольда, расположенных неподалеку от горы Шарп. Пейзаж был сфотографирован 27 ноября 2015 г., на 1176-е марсианские сутки пребывания аппарата на Красной планете.

Кратер в форме глаза

im578xAny 5 copy

Как утверждает NASA, обычно небольшие ударные кратеры напоминают чашу, но иногда встречаются и более необычной формы. Возле кратера, который изображен на снимке, сделанном межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter в 2014-м, внутри располагается яма, из-за чего он по форме напоминает глаз.

Следы марсохода возле Индевора

im578xAny 6

В августе 2014 г. Opportunity сделал фотографию собственных следов, оставленных им ранее во время путешествий по Марсу.

Марсианское селфи

im578xAny 7

Человечество еще не попало на Марс, но уже принесло на планету моду на селфи. В январе текущего года Curiosity сфотографировал сам себя. Марсоход сделал 57 снимков, которые потом были собраны в одну фотографию, напоминающую инопланетное селфи.

Вид из космоса на долины Маринер

im578xAny 8

Еще один коллаж, на этот раз собранный из 102 фотографий. Они были сделаны космическим аппаратом Viking, который во время съемки находился на высоте около 2500 км над поверхностью планеты. Долины Маринер – система каньонов, протяженность которой составляет более 2000 км, а глубина достигает 8 км.

"Пыльный дьявол" Марса

im578xAny 9

В конце марта текущего года Opportunity удалось сфотографировать пыльный вихрь (англ. dust devil – "пыльный дьявол"). Это довольно обычное явление для Марса, но их фотографий существует не очень много.

Северная полярная шапка

im578xAny 10

В 2010-м исследовательская станция Mars Global Surveyor сфотографировала северную полярную шапку Марса. Эта область расположена на северном полюсе Красной планеты и насчитывает около 1000 км в поперечнике.

Молодой кратер

im578xAny 11

Фотография была опубликована в июне 2015-го. На ней изображен кратер, расположенный возле борозд Сирен. По оценкам NASA, кратер является относительно молодым.

Дюны Багнольда, снятые с кратера Гейла

Curiosity сделал этот снимок в сентябре прошлого года. Это одна из многих фотографий Марса, но пейзаж, изображенный на ней, разительно напоминает земной.

im578xAny 12

Напомним, украинская команда Mars Hopper в данный момент сражается за приз зрительских симпатий с проектом уникального марсианского самолета. На сайте конкурса проходит голосование, и каждый желающий может поддержать проект украинцев.

Ранее в космической компании SpaceX (США) заявили, что намерены отправить космический корабль на Марс не позднее 2018 года. Основатель компании Илон Маск пояснил, что миссия Red Dragon Mars будет первым тестовым полетом, а сам корабль спроектирован с возможностью посадки "в любом месте Солнечной системы".