«Оборотень, хорунжий и крест Богуна»: для ВСУ подготовили новые униформы, знаки различия и награды

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 14:55

В Сети появился дизайн нового обмундирования и знаков различия ВСУ, которые прошли согласование в Генштабе ВСУ, Минобороны и были окончательно утверждены на уровне Президента Украины - Верховного Главнокомандующего ВСУ.

Об этом сообщает "Новинарня" со ссылкой на координатора группы разработчиков Виталия Гайдукевича.

Погоны

novi pogoni ZSU 2016

Новые погоны ВСУ

"Сейчас знаки различия основаны на советской символике, которая также очень схожа с символикой армии стратегического противника", - передает агентство комментарии разработчиков новых знаков различия.

Стоит отметить, что новый дизайн базируется на "наследственности с украинской военной традицией".

istorichna shema novih pogoniv ZSU

Детализация погон

Знаки для головных уборов

znaki na kashketi

Новые знаки на фуражки

Beretni znaki novi ZSU

Беретные знаки

Фуражки

kashketi

Береты

novi bereti ZSU
Цвета новых беретов

Береты оказались одной из тем, вокруг которой развернулись дискуссии. Как заявляют разработчики, действующие цвета беретов у некоторых видов войск "подражают советской символике и идут вразрез мировым традициям". Однако проект реформы беретов вызывает сопротивление со стороны некоторых родов войск (в частности, аэромобильных войск и морской пехоты), что "обусловлено тяготением к ошибочным традициям".

Авторы новой символики подчеркивают, что проект реформы базируется на общемировых традициях:

- Maroon - цвет берета воздушно-десантных войск в следующих странах: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Норвегия, Великобритания, США, Германия, Польша, Бразилия, Швеция, Турция, Италия (всего 59 стран мира).

- Черный - цвет берета бронетанковых войск в следующих странах: Великобритания, Норвегия, Испания, Турция, Канада, Германия, Франция (всего 52 страны мира).

- Синий - в большинстве стран морская пехота носит общефлотский цвет берета (темно синий). В странах, где морская пехота имеет черты элитарных подразделений (Италия, Великобритания), она имеет индивидуальный цвет - зеленый или сине-зеленый.

- Голубой - цвет беретов сил миротворческих операций под эгидой ООН.

Также сообщается, что берет должен стать головным убором всех категорий ВСУ.

kolori beretiv ZSU novi

Униформа

suhoputni viyska povsyakdenniy odnostriy 1

Повседневная и парадная униформа Сухопутных войск

suhoputni viyska povsyakdenniy odnostriy 2

Повседневная униформа Сухопутных войск (поло, свитер и мазепинка)

suhoputni viyska povsyakdenniy odnostriy 3

Китель и фуражки Сухопутных войск

suhoputni viyska povsyakdenniy odnostriy 4

Парадная униформа Сухопутных войск

suhoputni viyska povsyakdenniy odnostriy 5

Демисезонная повседневная униформа Сухопутных войск

odnostriy ZSU

Повседневная униформа Сухопутных войск (в свитере)

odnostriy SSO 1

Униформа Сил специальных операций (в кителе)

aviatsiya ZSU kitel

Китель авиации

flot VMSU kitel

Китель ВМС Украины

tseremonialniy istorichniy odnostriy pochesnoyi varti

Церемониальная историческая униформа почетного караула

 

Пуговицы к мундирам

gudziki

Эмблемы на воротник (петлицы)

emblemi na komir

Общий подход разработчиков

"Украинская армия образца 2014 года по уставам, вооружению, тактике и традициям была потомком Советской армии. Два года российско-украинской войны (АТО) многое изменили в тактике, обеспечении, вооружении и, главное, в отношении общества к собственной армии. Однако вопрос традиций, внешнего вида, символики и наград - то есть идеологической основы войска, оставался неизменным", - поясняют разработчики.

В связи с этим группа энтузиастов создала "новое лицо" ВСУ. Отмечается, что они "взяли лучшее из истории (от войска Киевской Руси и Великого Княжества Литовского, казачества, УНР, Украинского Государства, ЗУНР и УПА)".

"Вместе с тем украинская армия может и должна опираться на общеевропейские подходы, ставшие мировыми стандартами", - отмечается в пояснении.

Проект новой системы званий

Едва ли не самым дискуссионным вопросом являются знаки различия (погоны) к проекту новой системы званий ВСУ, которая еще не была утверждена, но может быть одобрена.

Группа Гайдукевича "на всякий случай" разработала дизайн погон также для таких званий, как рекрут, капрал, штаб-сержант, мастер-сержант, хорунжий (сейчас - младший лейтенант), бригадный генерал и т. д.

proekt pogoniv ZSU pid novu sistemu zvan

Проект новой системы званий и знаки различий к ним

Разработчики объяснили новации так: "Пересмотр роли сержантского состава, основанный на реформе ВСУ по стандартам НАТО, и соответствующее отражение этого в системе званий и знаков различия; определенные изменения в системе офицерских званий (отказ от советского звания "прапорщик", возрождение звания "хорунжий" - как дань украинской традиции и внедрение звания "бригадный генерал" - как отражение бригадной концепции построения ВСУ).

Военные награды

"На данный момент военные награды представлены лишь тремя нагрудными знаками и четырьмя медалями за выслугу лет. Военные ордена и медали входят в систему государственных наград, которыми награждает Президент. Поскольку система государственных наград сама по себе является неупорядоченной и несовершенной, это привело к своеобразному "дефициту" наград, а также перекосам в их вручении", - поясняют разработчики.

Вместо нее была разработана новая система ведомственных военных наград, которая включает медали и новый вид наград - кресты. Для каждого вида новых наград прописаны основания для награждения. В новой системе, в зависимости от уровня награды, решения принимают глава Минобороны, начальник Генштаба - Главнокомандующий ВСУ, а также командующие видами ВСУ.

Высокие награды будут присуждать министр обороны и начальник Генштаба ВСУ; кресты видов ВСУ - командующие видами ВСУ; медали - министр обороны и начальник Генштаба ВСУ, а также командующие видами ВСУ.

vishhi viyskovi nagorodi

hresti vidiv zbroynih sil

medali 1

medali 2

Напомним, новые знаки различия ВСУ были утверждены Президентом Украины вчера, 5 июля.