Профессор университета Вашингтона создаст электронную базу данных всех видов рыб

Опубликовано: Понедельник, 25 июля 2016 09:56

Профессор Вашингтонского университета Адам Саммерс выступил инициатором проекта, главной задачей которого является сканирование и оцифровка скелетов всех существующих рыб с помощью компьютерной томографии.

Об этом сообщается на сайте университета.

Так, специалисты проведут сделают несколько рентгеновских снимков под разными углами. После этого проводится компьютерная обработка, в ходе которой создаётся трёхмерное изображение скелета рыбы в высоком разрешении с мельчайшими деталями.

xw 1283530

Стоит отметить, что в итоге такой базой данных смогут воспользоваться учителя школ, студенты, ихтиологи-аматоры.

xw 1283531

xw 1283532

xw 1283533

На протяжении нескольких лет Саммерс с коллегами искали наиболее доступные возможности сканирования с больших объемах. Так как сканирование в госпиталях обходилось им от $500 до $2000, что особенно дорого для исследовательских целей, если необходимо отснять 25 тысяч экземпляров.

Панцирная щука

xw 1283534

В итоге ученые купили свой собственный небольшой аппарат для компьютерной томографии, который обошёлся в $340 тыс. Им может воспользоваться любой исследователь, если его образцы пополнят общую базу данных видов рыб.

Стоит отметить, что данный проект стал очень популярным среди студентов и преподавателей. Многие приезжают из разных уголков мира, чтобы отсканировать любимые виды рыб.

Трехмерная компьютерная модель – это идеальная возможность досконально и с разных ракурсов изучить морфологию конкретных костей рыб. Также можно проследить и эволюцию развития отдельных видов и групп рыб.

Мурена

Saurenchelys cognita Longface eel

Овальная луна-рыба

Ranzania laevis slewnder sunfish

Спинорог

Monacanthus ciliatus Fringed filefish

Сейчас на сайте Open Science Framework доступны скелеты некоторых видов из 515 отсканированных.

Напомним, австралийский скульптор из Мельбурна Патриция Пиччинини спроектировала человека, которому не будут страшны ДТП.