Лутковская призвала омбудсмена РФ проверить условия содержания Умерова в психиатрической больнице

Опубликовано: Вторник, 30 августа 2016 20:54

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой проверить условия содержания и состояние здоровья Ильми Умерова.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"Соответствующее обращение было направлено после того, как дочь И.Умерова сообщила, что во время посещения ею отца 21 августа она заметила резкое ухудшение состояния его здоровья", - говорится в сообщении.

IlmiUmerov

Кроме того, авокат Николай Полозов заявляет, что заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова безосновательно удерживают в психиатрической больнице, а экспертные действия с ним не проводятся.

Напомним, Киевский районный суд в столице оккупированного Крыма Симферополе 11 августа принял решение о принудительном направлении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на психиатрическое обследование.

Умерова обвиняют в "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием телекоммуникационных сетей (включая Интернет)". Поводом для претензий послужило интервью замглавы Меджлиса на канале ATR, которое он дал 19 марта. Следователь выделил слова Умерова о том, что "надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска", а в Украине – создать национальную автономию крымскотатарского народа.

Впоследствии Европейский союз призвал немедленно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической больнице, и обеспечить ему срочную медицинскую помощь.