Пешеходный Киев: как могли бы выглядеть некоторые улицы столицы

Опубликовано: Четверг, 29 сентября 2016 11:43

Как бы выглядели некоторые улицы Киева, если бы их освободили от автомобильного движения и сделали пешеходными зонами.

Визуализацию таких улиц демонстрирует "Хмарочос".

Стоит отметить, что центр Киева перегружен автомобилями. Район Бессарабской площади экологи называют самой загрязненной зоной в городе из-за интенсивного автомобильного трафика.

На некоторых улицах Киева множество кафе, магазинов и заведений культуры соседствуют со стихийными парковками, а пешеходам остались лишь узкие тропинки.

Во Львове, например, от автомобилей освободили центр города, в Черновцах - улицу Кобылянской, в Одессе - Дерибасовскую, в Луцке - улицу Леси Украинки, в Сумах и Тернополе есть по две параллельные пешеходные улицы в центре города.

В Киеве только Андреевский спуск является пешеходным, и то - номинально.

Улица Шота Руставели

Освободив Шота Руставели от автомобилей и оставив здесь только полосу для общественного транспорта, город получит одно из самых оживленных и популярных мест для прогулок.

sky

Улица Большая Васильковская (от площади Льва Толстого до улицы Павла Скоропадского)

sky1

Бессарабский переулок

Сейчас переулок используется в основном как парковка для тех, кто не может проехать полквартала до подземного паркинга в ТЦ "Арена-Сити". Стоит отметить, что недавно этот отрезок улицы перекрыли на выходные в рамках эксперимента.

sky2

Улица Ярославов Вал

Улица находится в историческом центре Киева. Там и София Киевская, и Пейзажная аллея, и Золотые Ворота, и Театр оперы и балета. На самой улице - много культурных заведений и посольств, офисов международных компаний, кафе и ресторанов, знаменитая булочная "Ярослава", гостиница международной сети. Улица "богата" шедеврами архитектуры, в частности, караимской кенассой авторства Городецкого и "замком" барона Штейнгеля.

sky3

Улица Сагайдачного

Сейчас половину улицы освобождают от автомобилей на выходные. Эта многолюдная улица квартального Подола интересна архитектурой XIX-ХХ веков. Она также является транзитной для тех, кто хочет с Почтовой площади попасть на Контрактовую, и наоборот.

sky5

Стоит отметить, что пешеходные зоны более привлекательны для прогулок и променадов, а это, в свою очередь, способствует развитию частного бизнеса - магазинов и заведений общественного питания.