Гитлер, Сталин и другие: список политиков, не получивших Нобелевскую премию мира

Опубликовано: Пятница, 07 октября 2016 14:10

Сегодня, 7 октября, был объявлен лауреат Нобелевской премии мира в 2016 году – им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

#Буквы предлагают вспомнить самых спорных кандидатов на Нобелевскую премию мира.

Стоит отметить, что первыми лауреатами премии были основатель Красного Креста Анри Дюран и создатель общества борьбы за мир во Франции Фредерик Пасси. С середины прошлого века премия вручалась не только за миротворческие достижения, но и за борьбу за права человека: лауреатами стновились Андрей Сахаров, Мартин Лютер Кинг и правозащитная организация Amnesty International.

При этом на Нобелевскую премию мира номинировались Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Бенито Муссолини.

АДОЛЬФ ГИТЛЕР

finliandiya gitler 1942 25 11.arciovxa2w0gskw0ow4wks8c0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Адольф Гитлер оказался в списке номинантов на Нобелевскую премию мира 1939 года — за разделение Чехословакии после Мюнхенского сговора. Тогда решение Гитлера было одобрено европейскими политиками. Впрочем, в мае 1939 года Гитлера вычеркнули из списка номинантов. Примечательно, что Нобелевскую премию мира в 1939 году никому так и не вручили.

БЕНИТО МУССОЛИНИ

224419814

Премьер-министр Италии и лидер Национальной фашистской партии также оказался в списке номинантов на Нобелевскую премию мира — в 1935 году его кандидатуру предложили в Будапештском университете. Стоит отметить, что в октябре 1935 года Италия развязала войну против Эфиопии. В результате премию получил немецкий писатель и оппозиционер Карл фон Осецкий.

Карл фон Осецкий, находясь в Германии, публично критиковал Адольфа Гитлера и его политику, в связи с чем стал жертвой гестапо и провел в концлагерях около трех лет. Известие о том, что он стал лауреатом Нобелевской премии мира, Карл фон Осецкий получил в тюремном госпитале. После этого гестапо безуспешно попросило его отказаться от премии. Действия писателя возмутили Гитлера, и он решил не выпускать Осецкого из страны. Кроме того, он опубликовал приказ, запрещающий гражданам Германии получать Нобелевскую премию.

После того, как нацистские захватчики вторглись в Копенгаген, они арестовали всех членов Нобелевского комитета. Премия мира не вручалась до 1944 года.

ФИДЕЛЬ КАСТРО

163672 original

Известный революционер и глава Совета министров Кубы был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2001 году "за поддержку развивающихся стран". Кандидатуру Фиделя Кастро предложил Халгер Лангеланд, член норвежского парламента. Данное предложение подверглось критике из-за того, что "Кастро даже не скрывал проведения политических репрессий, преследовал гомосексуалистов и размещал на Кубе советские ракетные установки". Нобелевскую премию мира Фидель Кастро не получил — в 2001 году ее отдали Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

ИОСИФ СТАЛИН

stalin01

Председатель Совета народных комиссаров СССР мог получить Нобелевскую премию мира дважды: в 1945 и 1948 годах. Советский лидер мог быть удостоен премии "за усилия, предпринятые им для окончания Второй мировой войны". Вместе со Сталиным премию мира предлагали дать Рузвельту и Черчиллю "как людям, спасшим мир от нацизма".

Однако в 1945 году премию американский госсекретарь Корделл Халл, а в 1948 г. премию не вручили никому.

УГО ЧАВЕС

ugo chaves

Экс-президент Венесуэлы (2002-2013 гг.) мог быть удостоен премии в 2005 году "за вклад в защиту прав человека". Стать лауреатом Нобелевской премии мира Уго Чавес мог, несмотря на формирование культа собственной личности, ограничение свободы слова и политические репрессии в стране. Однако премию Уго Чавес не получил — она ушла египетскому дипломату и главе Международного агентства по ядерной энергии Мохаммеду эль-Бара́деи.

По материалам: ТСН, Naked Science, АиФ