ЦРУ выложило в открытый доступ десятки секретных карт, начиная с 1941 года

Опубликовано: Среда, 30 ноября 2016 22:38

Центральное разведывательное управление США в честь 75-летия своего картографического центра выложило в открытый доступ несколько десятков секретных карт.

Соответствующие снимки размещены на Flickr.

Отмечается, что военное и политическое руководство США пользовалось этими картами в ходе Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, в годы противостояния с СССР и кампаний в Ираке и Афганистане.

1943 год. Карта Ленинградского фронта - северо-западной части СССР с нанесенной линией фронта и важнейшими коммуникациями. Ленинград взят в блокаду нацистскими войсками.

hgvc46jw6ywpw2d8lbm6qq

1944 год. Карта концентрационных лагерей на территории нацистской Германии.

kckqy9yhb81zhgximnlv q

1945 год. Берлин, разделенный на зоны оккупации армиями союзников

ix0iujqjouuz9sxbfsmfoa

1951 год. Карта основных нефтяных месторождений и коммуникаций Ближнего Востока

sioklw7kkrsut5kbsx8wlq

1953 год. Распределение валового национального продукта по регионам СССР

fkf i7p5bx9 arslnmz9va

1962 год. Карта Кубы времен Карибского кризиса с обозначением советских ракетных установок и радиусов действия систем ПВО - как предполагаемых, так и достоверно подтвержденных

 ob il85yswzckfupsxqyg

1979 год. Карта разграничения Синайского полуострова по Кэмп-Дэвидскому договору между Израилем и Египтом

pcaysh2mjubufef2zvsxna

Начало 1970-х годов. Карта Южного Вьетнама с дарственной надписью: "Нашему картографу, который всегда был жемчужиной в короне агентства"

elwsaypknhpoj0vrsudfra

1980 год. Подробный план центра Москвы

2orwqh0vyu8z99d4y0rc w

1982 год. Карта распределения беженцев во время войны в Афганистане

xtpafxkvm2dbfser3ejvgq

 1997 год. Маршрут пассажирского Боинга-747 авиакомпании Korean Airlines, сбитого советской ПВО над Сахалином после вторжения в воздушное пространство СССР

eazwv7qhhfmlyw2qwgclya

  • Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что порекомендовал новоизбранному президенту США Дональду Трампу осторожно относиться к обещаниям Кремля и предостерег от разрыва ядерного соглашения с Ираном.
  • Федеральное бюро расследований США заявило, что День благодарения, а также инаугурация следующего президента Америки могут стать целями для нападения террористов, особенно в Вашингтоне и окрестностях столицы.
  • Дональд Трамп, победивший на президентских выборах в США, в пятницу, 18 ноября, объявил, кого он планирует назначить на должности генерального прокурора страны, директора ЦРУ и советника по вопросам национальной безопасности.