«Маланка-фест»: в Черновцах прошел зрелищный этнофестиваль

Опубликовано: Воскресенье, 15 января 2017 23:45

В Черновцах состоялся шестой ежегодный фольклорно-этнографический фестиваль "Маланка-фест" – праздничное представление, которое презентует колоритную традицию празднования Маланки на Буковине.

Как сообщает УНН, в конце дня среди более четырех десятков коллективов были определены победители.

Более 40 коллективов из Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской областей, а также из Румынии приняли участие в традиционном фестивале маланок.

мал1

По центральным улицам города под народную украинскую и румынскую музыку, а также шуточные современные украинские песни прошли как традиционные персонажи переберии (дед, бабка, черт, волхвы, медведь, коза, маланочка или невеста, солдаты), так и современные - Санта-Клаус, спартанцы, пираты, древние египтяне, политики.

Как сообщает "Букинфо", победителем фестиваля стал коллектив из буковинского села Чагор, участники которого надели костюмы древних египтян и представили подвижную платформу со сфинксом.

мал2

мал3

мал4

мал5

мал6

мал7

мал8

мал9

мал10

мал11

мал12

мал13

мал15

мал16

мал17

мал18

мал19

мал20

мал21

мал22

мал23

мал24

мал25

мал26

мал27

мал28

мал29

мал30

мал31

мал32

мал33

мал34

мал35

мал36

мал37

мал38

мал39

мал40

СПРАВКА. Переберия (Маланка) - традиционное празднование, которое приходится на Щедрый вечер (13 января, также в этот день по церковному календарю почитается святая Мелания), накануне церковного праздника св. Василия. Переберия распространена по всей Украине, однако в селах Западной Украины, в частности на Буковине, местные жители особо почитают эту традицию. В основном участие в торжествах принимают молодые люди. Традиционное маланкование, или "вождение козы", сохранилось во многих селах, однако из года в год празднование немного меняется - добавляются новые персонажи, например современные украинские политики, персонажи из кино и мультфильмов.

  • В ночь с 13 на 14 января украинцы отмечали Старый Новый год. Возникновение праздника связано с расхождениями между юлианским ("старого стиля") и григорианским ("нового стиля") календарями.
  • Британская газета The Guardian в январе 2016 года опубликовала фоторепортаж с празднования Маланки в пгт. Красноильск Сторожинецкого района Черновицкой области.