В Брюсселе появился музей нарядов «Писающего мальчика»

Опубликовано: Понедельник, 06 февраля 2017 00:45

В Брюсселе открыли музей нарядов всемирно известной статуи "Писающий мальчик" (Manneken Pis).

Об этом сообщает Reuters.

Отныне посетители могут полюбоваться множеством красочных костюмов, используемых на протяжении многих лет, чтобы одеть статую.

маль1

Музей получил название "Garderobe MannekenPis" ("Гардероб Писающего мальчика") и расположился неподалеку от самого знаменитого фонтана бельгийской столицы.

В музее представлены свыше 130 костюмов "Писающего мальчика", среди которых есть даже пожарный, шахтер, Микки Маус, Санта-Клаус и Дракула.

Гигантский мурал с изображением статуи в куртке и джинсах украшает стену здания музея.

Новый музей разделен на семь секций: география, фольклор, благотворительность и объединения граждан, профессии, знаменитости, виды спорта и дизайнеры. Посетители также имеют возможность нарядить копию "Писающего мальчика".

маль2

Все наряды на выставке являются оригинальными, кроме одного - копии костюма, пожертвованного французским королем Людовиком XV в 1747 году в качестве извинений после того, как его солдаты пытались украсть статую.

Как сообщает DeMorgen, на открытии состоялась передача музею организаторами средневекового фестиваля Ommegang копии древнейшего наряда знаменитой бронзовой статуи.

маль4

маль3

маль7

маль6

маль8

маль10

маль9

маль12

маль11

маль14

маль13

маль16

маль15

маль17

СПРАВКА. Маннекен-Пис (нидерл. Manneken Pis) — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гранд-плас, на пересечении улиц Банной (Rue de l'Étuve/Stoofstraat) и Дубовой (Rue du Chêne/Eikstraat). Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн. Точное время и обстоятельства создания статуи не известны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке. Согласно одному из преданий, она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребенок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста. Начиная с 1695 года, статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего ее в очередной раз заменили копией). С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм "Писающему мальчику" прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с тех пор это стало традицией.

  • На дне океана возле острова Лансароте (Канарские острова, Испания) открылся первый в Европе полностью подводный музей.
  • Во Франции открылся музей, копирующий пещеру Ласко с доисторическими рисунками, которые рассказывают об обычаях наших предков, живших около 17 тысяч лет тому назад.
  • Осенью 2017 года в Вашингтоне откроется музей Библии, площадь которого составит 40 тысяч квадратных метров.
  • В японском городе Титибу, расположенном недалеко от Токио, находится музей Chinsekikan, название которого переводится как "Зал любопытных лиц". В этом необычном музее собрано более 1700 разных по форме камней, 900 из которых "жинменсеки" - камни с человеческим лицом.