В Венгрии тысячи людей протестовали против закрытия университета Сороса

Опубликовано: Воскресенье, 09 апреля 2017 23:40

В воскресенье, 9 апреля, в центре Будапешта (Венгрия) десятки тысяч людей протестовали против нового законопроекта, который может привести к закрытию Центрально-Европейского университета (CEU), основанного американским финансистом Джорджем Соросом.

В Венгрии тысячи людей протестовали против закрытия университета Сороса Фото: Reuters

Об этом сообщает Reuters.

Законопроект, принятый на этой неделе при поддержке правящей партии "Фидес" премьер-министра страны Виктора Орбана, являющегося критиком либеральных общественных организаций, финансируемых Соросом, определил ряд условий, при которых Центрально-Европейский университет может продолжить свою деятельность в Венгрии.

сорос1

Так, согласно документу, иностранные высшие учебные заведения должны иметь отделение в своей стране, помимо отделения в Венгрии. ЦЕУ же имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, но у него единственное отделение в Будапеште.

Законопроект уже вызвал критику со стороны сотен ведущих ученых во всем мире, а также правительств США и Европейского Союза.

Президент Венгрии Янош Адер должен подписать законопроект к понедельнику, чтобы он стал законом. Протестующие же заявили, что намерены убедить Адера отклонить законопроект.

сорос2

Следует отметить, что Виктор Орбан неоднократно критиковал Сороса, утверждая, что структуры американского финансиста откровенно вмешиваются во внутренние дела страны, пытаясь влиять на общественное мнение.

сорос3

сорос5

сорос4

сорос6

сорос7

сорос8

сорос10

сорос9

сорос12

сорос11

сорос14

сорос13

сорос19

сорос17

сорос20

сорос21

Фото: Reuters

  • В ноябре прошлого года в СМИ появилась информация, что группы активистов выходят на улицы против новоизбранного президента США не потому, что их не устраивает Дональд Трамп, а за деньги, которые перечисляются им, в том числе от миллиардера и влиятельного лоббиста Джорджа Сороса.
  • В январе журналистка Асра Номани сообщила, что как минимум 56 организаций, участвовавших в проведении "Женского марша" против Трампа, тесно связаны с миллиардером Джорджем Соросом либо финансируются его фондами.