В Македонии протестующие взяли штурмом парламент

Опубликовано: Четверг, 27 апреля 2017 23:52

В четверг, 27 апреля, протестующие ворвались в парламент Македонии и напали на лидера социал-демократов после того, как его партия и политсилы, представляющие албанское нацменьшинство, избрали нового председателя парламента - этнического албанца Талата Джафери.

Как сообщает Reuters, лидер социал-демократов Зоран Заев был травмирован в ходе атаки.

По оценкам правоохранителей, в ходе штурма были травмированы восемь человек.

Отмечается, что демонстранты после штурма вторглись в здание парламента балканской республики и атаковали представителей оппозиционных сил. Последние пытались прекратить многомесячное блокирование выборов нового спикера.

мак1

Фото: Reuters

В зал парламента прорвались несколько сотен демонстрантов. По словам очевидцев, полиция также вошла в здание парламента после того, как вспыхнули волнения, но не сразу попыталась подавить протестующих.

Незадолго до того, как протестующие ворвались в парламент, Заев сообщил журналистам: "67 голосами мы избрали нового спикера парламента. Я хочу поздравить Талата Джафери и пожелать удачи всем нам".

мак2

Фото: Reuters

мак7

Зоран Заев. Фото: Reuters

В ЕС уже осудили нападение на парламентариев.

"Я осуждаю нападение на парламентариев в Скопье самым решительным образом. Насилие не имеет места в парламенте. Демократия должна идти своим чередом", - подчеркнул комиссар ЕС по вопросам добрососедства и переговоров о расширении Йоханнес Хан.

Тем временем полиция Македонии применила оглушающие гранаты, чтобы разогнать демонстрантов возле парламента и расчистить путь для эвакуации парламентариев, которые находились в здании.

Министр внутренних дел временного правительства страны Агим Нухиу в комментарии СМИ сообщил, что полицейские получили приказ использовать все меры, чтобы попытаться взять ситуацию под контроль внутри и вне парламента.

"Мы используем оглушающие гранаты, чтобы провести эвакуацию депутатов", - отметил он.

мак3

мак4

мак5

мак6

мак8

мак9

мак11

мак10

мак12

мак13

мак14

мак15

мак16

мак17

мак19

Фото: Reuters

мак20

Фото: EPA/UPG

мак22

Как сообщает Balkan Insight, полиции удалось успешно эвакуировать группу из 30 депутатов из парламента Македонии.

мак23

Президент страны Георге Иванов пригласил лидеров всех политических партий на встречу в своем кабинете.

Стоит отметить, что политический кризис в Македонии длится с декабря прошлого года. Так, парламентский альянс социал-демократов и политсил, представляющих албанское нацменьшинство, спровоцировал ежедневные уличные протесты македонских националистов в Скопье. Этнические албанцы составляют треть населения страны.

  • В декабре прошлого года на парламентских выборах в Македонии победила национал-консервативная партия бывшего премьер-министра Николы Груевского - "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ). Кроме того, в парламент страны прошли главный конкурент правящей партии - Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), возглавляемый оппозиционным лидером Зораном Заевым, а также Демократическая партия албанцев.
  • В январе 2016 года премьер-министр Македонии Никола Груевский в своем телевизионном обращении перед народом заявил, что подает в отставку в соответствии с соглашением с оппозицией о проведении досрочных парламентских выборов.