NASA презентовало прибор для расшифровки ДНК в космосе

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 08:55

На Международную космическую станцию отправят оборудование для расшифровки ДНК в условиях невесомости.

Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Данный прибор поможет астронавтам определить, какой вид грибка или плесени вырос на МКС. Ранее для того, чтобы понять, к какому виду относится растущий организм, его образцы приходилось отправлять на Землю.

"У нас произошло загрязнение в части станции, вероятнее всего, это рост грибка. Но мы не узнаем, что это такое, пока образец не вернется в лабораторию", - объяснила микробиолог NASA Сара Уоллес.

Как сообщает Science Alert, первые опыты по расшифровке ДНК в космосе провела астронавт NASA Кейт Рубин. Для этого она воспользовалась аппаратом под названием MinION, который способен читать генетический код, записанный в молекулах ДНК и РНК. Образцы тканей, необходимые для эксперимента, были доставлены с Земли.

Отмечается, что теперь у NASA есть устройство под названием miniPCR, которое было разработано 17-летней студенткой из Нью-Йорка Анной-Софией Богураевой для выполнения полимеразной цепной реакции образцов ДНК. Такая реакция позволяет увеличить концентрацию ДНК в пробе и сделать образец пригодным для последующего изучения.

"Бортовое секвенирование ДНК позволяет экипажу в любое время узнать, что поселилось в их среде. Это позволяет нам не Земле быстро принять соответствующие меры - очищать ли станцию сразу, принимать астронавтам антибиотики или нет", - пояснила Сара Уоллес.

iss048e069880 720

iss048e066512

 Фото: NASA

  • 26 апреля сообщалось, что ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (США) разработали новый материал для защиты космических кораблей. Так, "кольчугу" напечатали на 3D-принтере, что в теории позволяет создавать ее даже за пределами Земли.
  • 25 ноября в NASA показали образцы еды, предназначенной для астронавтов пилотируемого космического корабля Orion.
  • 8 ноября астронавт NASA Челл Норвуд Линдгрен продемонстрировал, как готовит и пьет кофе в условиях невесомости.

Справка. Секвенирование ДНК — определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот.