В Венесуэле – новые протесты и столкновения из-за политики Мадуро

Опубликовано: Вторник, 02 мая 2017 23:50

Во вторник, 2 мая, оппозиция Венесуэлы заблокировала улицы в Каракасе, протестуя против решения президента страны Николаса Мадуро созвать "учредительное собрание".

В Венесуэле – новые протесты и столкновения из-за политики Мадуро Фото: Reuters

По мнению оппозиции, это является завуалированной попыткой удержаться у власти, избегая выборов, которые должны состояться в 2018 году, сообщает Reuters.

Так, спустя месяц почти ежедневных протестов оппонентов, требующих досрочных выборов, Мадуро объявил, что планирует созвать высший орган народной власти, который имеет право переписать конституцию.

мадуро1

Оппозиция отреагировала на план президента страны крайне критично. "На самом деле Мадуро хочет "убить конституцию", а его инициатива - обман", - отметил один из ведущих венесуэльских оппозиционеров Энрике Каприлес.

Критики Мадуро опасаются, что новый орган подготовит почву для недемократических изменений в конституции страны.

Как следствие, во вторник утром в Каракасе оппозиция начала возводить баррикады, а силы безопасности страны применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов. На среду же, 3 мая, оппозиция запланировала еще больше протестных маршей.

С начала апреля в Венесуэле проходят массовые уличные акции. Во время столкновений с полицией за это время 29 человек погибли, сотни были ранены.

мадуро2

Учредительное собрание является высшим органом народной власти в Венесуэле. Оно созывается для изменения государственного строя, написания новой или изменения действующей конституции.

мадуро3

мадуро4

мадуро5

мадуро6

мадуро7

мадуро8

мадуро9

мадуро10

мадуро11

мадуро12

мадуро13

мадуро14

Фото: Reuters