Археологи обнаружили в Египте древний погребальный сад

Опубликовано: Воскресенье, 07 мая 2017 00:40

Археологи испанского проекта Djehuty обнаружили уникальный объект на территории некрополя Дра Абу эль-Негга в египетском Луксоре.

Сообщение об этом обнародовано на сайте Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC).

Это древний погребальный сад у входа в гробницу в Долине царей. Согласно первой примерной датировке, саду около четырех тысяч лет. Он был создан в период правления фараонов XII династии.

 Погребальный сад в Египте_1

Сад был частью погребального комплекса и располагался у входа в каменную гробницу. Он находился на открытой площадке перед гробницей на небольшом полуметровом возвышении. Его размеры невелики —3х2 метра, он разделен на прямоугольные ячейки площадью около 30 квадратных сантиметров каждый. Какие растения древние египтяне высаживали в этом саду, покажет анализ остатков семян, найденных в почве.

Погребальный сад в Египте_2

Ученые знали о существовании таких садов и ранее, так как их изображали на погребальных росписях в гробницах. Однако обнаружить остатки такого сооружения ученым удалось впервые.

По словам археологов, их открытие способно рассказать о множестве сторон жизни древних египтян.

Погребальный сад в Египте_3

Погребальный сад в Египте_4

Погребальный сад в Египте_5

Погребальный сад в Египте_6

Фото: CSIC

  • В апреле восемь мумий, ярко расписанные саркофаги и более тысячи погребальных статуэток были обнаружены в гробнице возле Долины царей в Луксоре (Египет).
  • В марте в Египте археологам удалось обнаружить 8-метровую статую, которая предположительно изображает одного из наиболее известных древнеегипетских фараонов - Рамзеса II.
  • В январе в нескольких километрах на юг от Долины Царей археологи из Египта и Швеции нашли 12 древнеегипетских усыпальниц, возраст которых датируется временами Нового Царства, когда правили Тутанхамон, Нефертити, Рамзес II и Тутмос III.