В Берлине почтили память погибших во Второй мировой войне

Опубликовано: Понедельник, 08 мая 2017 18:58

В понедельник, 8 мая, возле монумента в Тиргартене в центре Берлина (Германия) почтили память воинов, павших во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что в мероприятии приняли участие представители руководства Бундестага, министерства иностранных дел (МИД) Германии, дипломатического корпуса большинства государств-союзников Большой семерки и ряда стран Европы, власти Берлина, а также несколько жен и матерей украинских военнопленных, удерживаемых в "Л/ДНР".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко поздравил украинцев с Днем памяти и примирения

"Третий год, как мы начали отмечать праздник 8 мая в новом формате, когда мы вспоминаем 8 млн украинцев, которые полегли во Второй мировой войне. Это вклад, который украинский народ заплатил за победу над нацизмом. Мы действительно поминаем этих людей минутой молчания на очень скромной, но очень достойной церемонии", - сказал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Дипломат отметил, что символичным является то, что 8 мая в Берлине не только представители власти и дипкорпуса, но и жены тех военнопленных, которых до сих пор удерживают на востоке Украины.

"И в этом, я думаю, есть определенный символизм: с одной стороны, мы вспоминаем жертв войны далекой, а с другой - мы живем рядом с жертвами войны, которая идет каждый день", - сказал он.

Так, среди тех, кто был в этот день в Тиргартене, - супруги Владимир и Елена Жемчуговы, Катерина Глондар и Наталья Герасименко, чьи мужья находится в плену в Макеевке, мама Руслана Сугака, удерживаемого в "ЛНР", а также руководитель всеукраинского движения родных участников боевых действий "Берегиня" Алла Макух.

Берлин. День памяти и примирения_9

Берлин. День памяти и примирения_8

Берлин. День памяти и примирения_7

Берлин. День памяти и примирения_6

Берлин. День памяти и примирения_5

Берлин. День памяти и примирения_4

Берлин. День памяти и примирения_3

 

 Берлин. День памяти и примирения_1

 Берлин. День памяти и примирения_2

Фото: ukrinform.ru

  • 28 марта Президент Украины Петр Порошенко дал поручение органам власти подготовить и провести мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и примирения и 72-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне.
  • 6 мая Украинский институт национальной памяти и Министерство информационной политики Украины выпустили ко Дню памяти и примирения ролики в знак почтения памяти погибших во Второй мировой войне.
  • 8 мая в Администрации Президента Украины (АПУ) опубликовали видео с данными о потерях украинской стороны во Второй мировой войне.