В Киеве презентовали проект парка «Почайна»

Опубликовано: Четверг, 11 мая 2017 13:28

В Киеве определили победителя архитектурного конкурса на лучшую концепцию парка "Почайна".

Об этом сообщает "Хмарочос".

Победу одержал проект "Возможность Почайны", созданный архитекторами Валентином Уваровым, Виталием Ткачем и Дмитрием Казаковым.

Они предложили создать вдоль русла реки пешеходный и велосипедный маршруты, а также ряд общественных пространств. Отмечается, что в случае реализации проекта удастся продлить набережную с жилмассива Оболонь, проложить новый маршрут до станции метро "Петровка", а также - альтернативный маршрут к торговым центрам и метро на смену тому, который идет вдоль автомагистрали - проспекта Бандеры.

"Ключевой идеей и девизом проекта было показать возможность реки Почайны и будущего парка в контексте промышленно-общественной застройки. Мы предложили сформировать водно-зеленый путь и совместить систему озер Опечень (Почайна), Волковатый залив, оз. Вербное, Почайновский канал и Днепр в единую систему зеленых территорий", - заявил один из авторов проекта Валентин Уваров.

Стоит отметить, что концепция парка заключается в создании системы общественных пространств, которые будут начинаться с пешеходного мостового перехода над проспектом Бандеры. Вдоль реки предлагается создать набережную зону, которая будет переходить в общественное пространство, существующее на ул. Вербной.

"После этого будет развиваться новое общественное пространство на бывшей дамбе и шлюзе с созданием пространства для проведения религиозных обрядов и собраний. Последними общественными пространствами станут набережная зона на Волковатом заливе и зона, выходящая к реке Днепр", - говорится в сообщении.

Проектирование парка "Почайна" команда архитекторов оценила в 13 млн гривен, а строительство - в 262,15 млн грн.

Концепция "Парка Почайна"

Концепция "Парка Почайна"

Концепция "Парка Почайна"

Концепция "Парка Почайна"

Фото: "Хмарочос"

Справка. Конкурс стартовал в феврале 2017 года. Заказчиком выступил департамент градостроительства и архитектуры КГГА, соорганизатором - ОО "Общественное движение "Почайна". В конкурсе определены три премии: 50 тыс., 37,5 тыс. и 25 тыс. гривен за первое, второе и третье места соответственно. В общей сложности было рассмотрено 11 проектов.

Кроме жюри конкурса, в которое вошли архитекторы, представители общественных организаций, чиновники КГГА, депутаты Киевсовета и профильные эксперты, был также сформирован пул экспертов конкурса, которые проводили профессиональный анализ представленных проектов.